Депутаты хотят упростить слияние и поглощение банков

Читати українською
Закон о слиянии  и поглощении банков будет носит временный характер – до 1 января 2019 года, а большая часть послаблений касается сокращения сроков принятия решений.

Депутаты от БПП Руслан Демчак и Михаил Довбенко подали в Верховную Раду разработанный НБУ законопроект №5388, который на ближайшие два года упростит сделки M&A (слияния и поглощения) на банковском рынке.

Законопроектом также регламентируется процесс ликвидации банков, передает «Слово и Дело».

Упрощение механизма реорганизации банков должно стать спасительным инструментом для тех банков, которые не могут выполнить график докапитализации.

«К сожалению, учитывая сегодняшнюю сложную экономическую ситуацию, не каждый акционер банка способен выполнить требования капитализации. Альтернативным способом соблюдения банками требований законодательства может стать слияние или присоединение банков. Однако такой инструмент сейчас почти не используется ввиду его сложности и длительности процедуры», – считает Руслан Демчак.

О начале подготовки этого законопроекта Нацбанк начал говорить еще весной. Регулятор решил, что к 11 июля 2017 года капитал банков не должен быть менее 200 млн грн, до 300 млн грн – до 11 июля 2018-го, до 400 млн грн – до 11 июля 2019-го, до 450 млн грн – до 11 июля 2020-го и до 500 млн грн – до 11 июля 2024 года. Таких денег не было более чем у половины банковской системы.

Александр ВилкулНародный депутат Украины
Вилкул заявил, что «Оппоблок» добьется реструктуризации валютных кредитовСказано 2 ноября 2016 г.Статус обещания: Архив

Закон будет временным – будет действовать менее двух лет, до 1 января 2019 года. Большая часть послаблений касается сокращения сроков принятия решений. Для проведения ускоренной докапитализации акционерам нужно будет объявить о собрании акционеров не за 30, а за 5 дней до его проведения. Объявление достаточно опубликовать на сайте банка и в издании НКЦБФР. НКЦБФР утвердит проект эмиссии ценных бумаг в течение трех рабочих дней. Антимонопольному комитету на выдачу разрешения о концентрации дается 10 рабочих дней, столько же – НБУ на рассмотрение документов, еще три – для согласования изменений в устав.

Как сообщалось ранее, по итогам января-сентября 2016 года количество убыточных банков сократилось до 35 из 100 действующих, тогда как по итогам 2015 года убыток был зафиксирован у 41 банка, а по итогам 2014-го – у 52 банков.

Напомним, что долговая нагрузка коммерческих банков падает. Их долг перед НБУ в третьем квартале снизился еще на 13% – с 32,25 млрд до 28 млрд грн.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.