Вкладчикам обанкротившихся банков обещают повысить выплаты в два раза

Читати українською
Этот шаг сможет помочь увеличить доверие к банковской системе крупных вкладчиков, которые потеряли средства в результате банкротств банков.

В Верховной Раде 10 октября зарегистрирован законопроект №5256 о внесении изменений в закон «О системе гарантирования вкладов физических лиц», которым предлагается повысить в два раза предельный уровень возмещения вкладов физическим лицам – до 400 тыс. грн.

Инициаторами документа выступили глава «Радикальной партии» Олег Ляшко, глава комитета Верховной Рады по вопросам финансовой политики Сергей Рыбалка, Виктор Галасюк, Леонид Козаченко и Олег Крышин, передает «Слово и Дело».

Разработчики законопроекта считают, что такое повышение гарантированной суммы выплат является обоснованным и учитывает инфляцию, колебания валютного курса и падение покупательной способности гривны.

Для обеспечения выплат предлагается установить дифференцированный регулярный взнос для банков в Фонд гарантирования вкладов физических лиц в зависимости от степени риска в деятельности банка и установить предельные размеры таких взносов не более чем 1,5% от базы начисления в национальной валюте и 2,4% от базы начисления в иностранной валюте. В то время, как сейчас размер базовой годовой ставки сбора составляет 0,5% базы начисления в национальной валюте и 0,8% базы начисления в иностранной валюте.

«Зависимость размера регулярного взноса в Фонд гарантирования от степени риска в деятельности банка будет стимулировать банки к более взвешенной и умеренной модели развития», – говорится в документе.

Это сможет помочь увеличить доверие к банковской системе крупных вкладчиков, которые потеряли средства в результате банкротств банков.

Как сообщалось ранее, НБУ расширил перечень оснований для признания банка проблемным.

Напомним, что по итогам июня 2016 года украинская банковская система вышла на позитивные показатели прибыльности в размере 50 млн грн.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.