Банки сокращают задолженность перед НБУ

Читати українською
Банки постепенно сокращают задолженность перед НБУ, уменьшив ее на 13 процентов по итогам  третьего квартала.

Долговая нагрузка коммерческих банков падает. Их долг перед НБУ в третьем квартале снизился еще на 13% – с 32,25 млрд до 28 млрд грн.

Об этом сообщает «Слово и Дело» со ссылкой на Investfunds.

Сокращение задолженности по кредитам рефинансирования платежеспособных банков трактуется в Нацбанке как один из признаков оздоровления банковской системы.

В начале третьего квартала лишь десять из 108 банков имели долги перед НБУ. К концу квартала два из них полностью рассчитались: банк «Траст-капитал» вернул 1,3 млн грн, а «Банк Кредит Днепр» – 267,75 млн грн.

«СЭТАМ» и ProZorro объединили усилия в продаже имущества банков-банкротовГоспредприятие СЭТАМ (Система электронных торгов арестованным имуществом) присоединилось к многостороннему меморандуму по реализации активов неплатежеспособных банков, который будет базироваться на принципах системы ProZorro.

Из общего тренда выбиваются «Проминвестбанк» и «Пивденный», которые увеличили долги перед НБУ на 7,2% и 13,6% – на 107,7 млн грн и 68 млн грн соответственно. Динамика задолженности «Фортуна-банка» пока неизвестна – он не опубликовал отчетность.

Напомним, что в августе 2016 года действующие банки получили прибыль на общую сумму 2,7 млрд грн, а всего в прибыль вышли 78 украинских банков.

Ранее НБУ расширил перечень оснований для признания банка проблемным.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...