НБУ упростил процедуру признания банков проблемными

Еще одной причиной может стать факт заключения банком соглашений со связанными лицами на нерыночных условиях.

Национальный банк Украины (НБУ) расширил перечень оснований для признания банка проблемным.

Об этом сообщается на сайте НБУ со ссылкой на постановление №374, которым изменяется порядок применения отдельных мер воздействия к банкам.

Согласно постановлению, банк может быть отнесен к категории проблемных при несоблюдении порядка формирования и хранения обязательных резервов. Еще одной причиной может стать факт заключения банком соглашений со связанными лицами на нерыночных условиях, что привело к невыполнению банком экономических нормативов или получению убытка.

Также этим постановлением регулятор изменил механизм расчета отдельных штрафов за непредоставление статистической отчетности, нарушение порядка формирования и хранения обязательных резервов, предоставление недостоверной или непредоставление информации о структуре собственности.

Валерия ГонтареваПредседатель Национального Банка Украины
Гонтарева пообещала ликвидировать банки с нераскрытыми акционерами к концу марта 2016 годаСказано 3 февраля 2016 г.Статус обещания: Не выполнено

Для повышения эффективности особого режима контроля за деятельностью банка постановление совершенствует отдельные нормы, регулирующие деятельность в банке куратора Национального банка Украины.

Напомним, что согласно статистике НБУ банковская система Украины по итогам I полугодия-2016 получила убыток 9,353 млрд грн.

Как ранее сообщалось, «Украинский банк реконструкции и развития» и «Госзембанк» с большой долей вероятности будут ликвидированы до конца этого года.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...