Выбор американцев и последствия для Украины: стоит ли ждать союза Трампа с Путиным?

Читати українською
Михаил Пашковсодиректор программ внешней политики и международной безопасности Центра Разумкова

Подавляющего преимущества у Клинтон не было, они с Трампом шли примерно параллельно, но в последний момент сказался фактор «последнего шага к избирательной урне».

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» высказал содиректор программ внешней политики и международной безопасности Центра Разумкова Михаил Пашков, анализируя результаты выборов в США и их последствия для Украины.

«Во-первых, сыграли роль мировые глобальные тенденции радикализма, роста популизма, во-вторых, в минус Клинтон сыграло то, что она является представителем традиционного, уже примелькавшегося истеблишмента. Сыграло желание увидеть новое лицо во главе США», – отметил Пашков.

Спасибо жителям Техаса: соцсети отреагировали на победу Трампа в США«Слово и Дело» собрало самые интересные посты пользователей социальных сетей о президентстве Дональда Трампа.

Для Украины сейчас важно отделить все то, что было в избирательной кампании, от конкретных практических шагов уже на посту президента, считает эксперт.

«Это разные вещи и судить о внешней политике США можно будет только с формированием администрации», – подчеркнул он.

Кроме того, эксперт убежден, что не стоит сейчас относить Трампа к числу союзников Путина.

В США решает не только президент. Есть Конгресс, Сенат, лобби общественности. Президент – это не царь с абсолютной монархической властью.

«Есть предвыборные технологии, а есть официальная политика. Да, в отношениях Киева и Вашингтона будет менее комфортная ситуация и, возможно, более проблемная, чем была бы с Клинтон. Не исключено, что нам придется искать ходы, механизмы налаживания отношений, но это не союз с РФ. Просто Клинтон была более прогнозируема и понятна для Украины. Вряд ли будут кардинальные изменения и сюрпризы», – объяснил Михаил Пашков.

Резюмируя, он напомнил, что в феврале 2015 года была принята и действует стратегия безопасности США, которую никто не отменял и которая четко определяет политику Америки в мире. Поэтому Трампу придется руководствоваться этим документом.

Добавим, в своей победной речи Трамп пообещал быть президентом для всех американцев и призвал страну объединиться. При этом он заверил, что США не нужны новые конфликты.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал