Сегодня Соединенные Штаты Америки выбирают своего 45-го президента. Вероятность того, что им станет Хиллари Клинтон, как считают аналитики, составляет 90%, однако избиратели, похоже, в этом еще совсем не уверены. По крайней мере об этом свидетельствуют результаты опросов, проведенных различными американскими медиа в течение последних 4 месяцев. И пока весь мир, затаив дыхание, следит за ходом голосования, «Слово и Дело» решило напомнить, каким был путь обоих кандидатов к тому результату, который они сегодня получат.
Клинтон уже победила Трампа на трех подряд сессиях общенациональных дебатов, правда, каждый раз доля избирателей, поверивших ей больше, чем одиозному миллиардеру, сокращалось: сначала она составляла 62%, затем – 57%, а затем 52%.
Это дает сторонникам Трампа определенную надежду, ведь, по результатам социологических исследований, проведенных рядом местных СМИ, были периоды, когда ему удавалось не только приблизиться к своей опытной сопернице, но даже ее обойти. Так, наибольший рейтинг экс-госсекретарь США имела среди избирателей в конце июня: тогда совместное исследование телеканала ABC и газеты The Washington Post показало, что за нее готовы проголосовать 51% респондентов, тогда как за Трампа – только 39%. После этого миллиардер пошел в электоральную атаку, и уже через несколько недель смог практически сравнять свои шансы, получив 40-процентную поддержку (исследование New York Times и CBS), а 1 ноября ему удалось даже превзойти Клинтон на 1% (по данным ABC и The Washington Post).
Это, правда, произошло лишь однажды, после этого ни подобных сенсаций, ни большого разрыва между кандидатами не фиксировало уже ни одно из исследований. Однако избирательная система США – сложная и тяжело прогнозируемая, так что социологическая погрешность, в рамках которой, по большому счету, находится разница между Клинтон и Трампом, вполне может не трансформироваться в конечный результат в виде первого американского президента женского пола.
ЧИТАЙТЕ В TELEGRAM
самое важное от «Слово и дело»