Эксперт рассказал, какой подход выберет администрация Трампа по Донбассу

Читати українською
Андрей Ермолаевполитолог

Американский политикум никогда не откажется от поддержки территориального суверенитета и целостности Украины.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал директор Института стратегических исследований «Новая Украина» Андрей Ермолаев, анализируя то, как может измениться курс США по Украине и Донбассу с приходом в Белый дом Дональда Трампа.

«Общий подход со стороны американских властей был заявлен в очень дипломатичной форме еще в выступлении Байдена в парламенте. То, что было сказано, сейчас обретет более четкие характеристики», – подчеркнул Ермолаев.

Речь шла о том, напомнил эксперт, что Украина несет ответственность за ситуацию в стране, от нас зависит внутренний диалог, поиск формулы, которая сохранит нашу страну.

«Такой подход, возможно в более четкой и в понятной форме, будет характерным для администрации Трампа», – констатировал он.

Как объяснил политолог, есть обязательства международного сообщества по поддержке Украины как государства, а есть – наши задачи.

Политика санкций и дипломатическая поддержка будут такими же, но Украине придется выполнять то, что мы обязаны.

«Трамп неоднократно проговаривал в ходе кампании о большей ответственности ЕС в сфере безопасности. Речь шла и об ответственности в своем регионе, и перед партнерами по НАТО. Сейчас это может быть на первом месте, потому что конфликт в Украине – это конфликт европейский. Он отражает не только проблему украинско-российских отношений, но и неэффективный механизм согласования интересов, договороспособность некоторых лиц», - рассуждает политолог.

Более того, не исключено, как предполагает эксперт, что администрация Трампа будет более жесткой в плане сроков.

«Если администрация Обамы могла себе позволить играться в длинные периоды, то позиция Трампа может быть более жесткой в плане ускорения процессов преодоления конфликта в Украине, с большей активностью ЕС и, естественно, с учетом интересов РФ», – считает Ермолаев.

Как американцы отреагировали на победу Трампа. Фото«Слово и Дело» собрало фотографии из Соединенных Штатов Америки после победы Дональда Трампа на президентских выборах.

На его взгляд, при сохранении суверенитета украинским политикам придется изменить свое отношение к устройству, статусу и формированию балансов интересов.

«Если с этим не справится администрация Порошенко, учитывая политику последнего года, то эти изменения будут проделаны путем перезагрузки власти», – резюмировал Ермолаев.

Украинская сторона, по словам посла в США Валерия Чалого, может рассчитывать на поддержку Америки во главе с новым главой Белого дома.

Как сообщают СМИ, в РФ депутаты Госдумы новость о победе Трампа встретили аплодисментами.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...