Языковые квоты для украинской музыки на радио могут быть разумной мерой – эксперт

Читати українською
Редактор сайта Детектор медиа поделилась соображениями относительно инициативы квотирования радиоэфиров.

Квоты нужны в любом случае, поскольку засилье неукраиноязычных песен в эфире музыкальных радиостанций перешло все разумные пределы. Само по себе квотирование – разумная мера, но вопрос в том, как это будет выписано и распределено.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказала редактор сайта «Детектор медиа» Галина Петренко, анализируя инициативу установления языковых квот.

Проект закона о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно доли песен на государственном языке в музыкальных радиопрограммах и радиопередачах №3822 предлагал 35% квот на украиноязычные песни, причем во временных промежутках с 6:00 до 12:00 и с 18:00 до 24:00.

Что касается альтернативного законопроекта №3822-1, то, на ее взгляд, данный вариант выписан более мягко.

Запрет телеканалов, фильмов, сериалов: как Украина борется с российской пропагандой (видеоблог)Циничная ложь, разжигание ненависти, призывы к насилию – такой была российская пропаганда в украинском информационном поле в течение 2014 года

«Законопроект подали представители индустрии. Суть в том, что в данном законопроекте также предполагается, что доля произведений с текстом на государственном языке должна составлять не менее 70% от общего объема», – рассказала Петренко.

По ее словам, есть исключения. Например, не распространять такие квотные требования на разговорные радиостанции или станции, музыкальный формат которых делает это невозможным. В таком случае предлагается засчитывать квоту ведения дикторами информационных программ на украинском языке, если такое ведение составляет не менее 60% продолжительности этих программ.

Уже завтра голосование должно быть включено в повестку дня, хотя и №3822 также вносили до голосования, но ВР до него не дошла.

«Сейчас речь идет о первом чтении и, конечно, в теории можно проголосовать, а затем внести правки ко второму и сделать идеальный законопроект, который устроит всех, но поскольку законодательный процесс у нас хаотичен, не все верят, что правки вообще потом будут», – пояснила главный редактор ресурса.

Стоит напомнить, что российские пропагандистские фильмы в Украине запрещены с 4 июня 2015 года.

В апреле 2016 года Президент Украины Петр Порошенко поддержал полный запрет любых фильмов производства Российской Федерации, выпущенных с 1 января 2014 года.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...