Банки нарастили прибыль почти на 3 миллиарда гривен

В августе 78 банков Украины получили прибыль, убыточной была деятельность 22 банков на общую сумму 1,1 млрд грн.

В августе 2016 года действующие банки получили прибыль на общую сумму 2,7 млрд грн, всего в прибыль вышли 78 украинских банков.

Об этом сообщает «Слово и Дело», ссылаясь на пресс-службу НБУ.

В августе чистый процентный доход банковской системы по сравнению с июлем увеличился почти в 2 раза – до 4,9 млрд грн, чистый комиссионный доход – на 4,7%, до 2,2 млрд грн.

«Рост процентного дохода обусловлен не восстановлением кредитования, а в основном связан с процессами реструктуризации кредитных портфелей банков, которые активно начались после диагностического обследования качества активов на выполнение программ докапитализации», – отметили в НБУ.

Всего прибыльными в августе этого года оказалось 78 банков, убыточной в августе была деятельность 22 банков на общую сумму 1,1 млрд грн.

НБУ разделил банки по новым критериямНациональный банк в 2016 году принял решение разделить банки на 4 группы по новым критериям.

За восемь месяцев убыток действующих банков уменьшился в 6,8 раза по сравнению с соответствующим периодом прошлого года (по состоянию на 1 августа 2015 года убыток составил 45 млрд грн). Такое уменьшение связано со снижением объемов отчислений в резервы под активные операции на 62% или на 50,4 млрд грн.

Достаточность капитала банковской системы в августе 2016 года выросла за счет вкладов в уставный капитал.

Напомним, по итогам июня 2016 года украинская банковская система впервые с за два года вышла на позитивные показатели прибыльности в размере 50 млн грн.

Ранее НБУ расширил перечень оснований для признания банка проблемным.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...