Луценко объяснил, почему не передаст «дело Януковича» в Печерский суд

Читати українською
Печерский райсуд не может рассматривать дело Януковича, поэтому оно может быть передано в другой суд – Луценко.
Печерский райсуд КиеваФото: dt.ua

В Печерском районном суде Киева нет ни одного судьи, который, согласно закону, мог бы рассматривать дело бывшего президента Украины Виктора Януковича.

Об этом сообщил генеральный прокурор Украины Юрий Луценко, пишет «Слово и Дело», ссылаясь на «112 Украина».

«Возникает ряд вопросов и с судами. Например, в Печерском суде сейчас нет ни одного судьи, который сейчас по закону может слушать такое дело. Однако есть 4 вакансии, их надо заполнить, оперативно, быстро. Также существуют другие возможности рассмотрения этих дел в других судах, кроме Печерского, мы это собираемся использовать», – заявил Луценко.

По словам генпрокурора, в деле против Януковича фигурируют 15 нынешних народных депутатов, одним из которых является член «Оппоблока» Вадим Новинский.

В ГПУ подтвердили, что процесс экстрадиции Каськива может затянутьсяПроцесс экстрадиции бывшего главы Государственного агентства по инвестициям и управлению нацпроектами Владислава Каськива может затянуться на 9 месяцев.

Также Луценко сообщил, что для заочного рассмотрения дела против беглого экс-президента парламентарии должны будут срочно принять изменения в законодательство.

«Проблема, которая обсуждалась сегодня – это процедура заочного осуждения. Есть два закона. Один по иронии судьбы был принят еще при Януковиче. Согласно ему, есть ряд производств, которые можно направлять в суд. Потому что там есть розыск Интерпола, соответствующие международные решения… Есть также другой закон, который был принят одновременно с моим назначением на должность (генпрокурора – Ред.). Ряд юристов говорят, что он несовершенен. Генпрокуратура разработала проект изменений в этот закон, чтобы избежать возможных обвинений со стороны Европейского суда с прав человека… и по поводу выборочного правосудия», – рассказал он, подчеркнув, что данные изменения в субботу были одобрены членами семей Небесной Сотни.

Напомним, ранее глава Генеральной прокуратуры сообщил, что в расследовании данного дела прокуроры опираются не только на показания Александра Драбинко.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться: