Можно организовать хоть 20 точек отвода сил, но «тянучка» по Донбассу будет минимум год – эксперт

Читати українською
Николай Сунгуровскийдиректор военных програм

Сейчас события в отношении Донбасса развиваются в формате «делать то, что можно сделать».

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» высказал директор военных программ Центра Разумкова Николай Сунгуровский, анализируя предстоящие переговоры в Минске.

«Никакие решения к окончательному урегулированию конфликта на Донбассе не приведут и это понимают обе стороны. Единственный, наверное, путь сохранить лицо в этих условиях – идти как раз по пути «делать все, что достижимо», – отметил Сунгуровский.

Можно организовать и 10, и 20 точек отвода, но ничего из этого не будет до тех пор, пока не будет решено четко, кто является агрессором и кто – стороной договоренностей.

«Во-вторых, пока не решен вопрос, кто же должен обеспечивать разведение войск и соблюдение тех договоренностей, которые есть сейчас. Работники ОБСЕ, вооруженные пистолетами, на это не способны», – констатировал он.

Также, на его взгляд, дорожная карта, все наработки и положения имеют смысл и могут быть реализованы, только если удастся уговорить Россию пойти на какие-то уступки.

Кучма считает, что «дорожную карту» не удастся согласоватьПредставитель Украины в Трехсторонней контактной группе Леонид Кучма сомневается, что главам МИД нормандской четверки удастся найти компромисс при разработке дорожной карты по имплементации Минских соглашений.

«Пока что все можно охарактеризовать как область неопределенности. Дорожная карта – это «хотелки». В рамках предложенных вариантов придется искать какой-то компромисс, который в принципе невозможен при таких расхождениях в интересах», – рассказывает он.

Такая «тянучка» будет длиться, наверное, более года. По факту Россия как одна из сторон конфликта своих целей не оставляла ни в отношении Украины, ни в отношении мирового порядка.

«На любом уровне РФ как преследовала свои цели, так и продолжает. Какие здесь могут быть компромиссы?», – резюмировал Николай Сунгуровский.

Отметим, что в Генштабе сообщили об активизации обстрелов позиций ВСУ.

Однако, как сообщалось ранее, в ОБСЕ допускают разведение сторон по всей линии соприкосновения на Донбассе.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...