«Играться» с Донбассом Путин будет еще минимум год – эксперт

Читати українською
Владимир Фесенкополитолог

Проект дорожной карты уже существует, но по нему есть масса несогласованных позиций. Устранение разногласий до конца ноября находится под большим вопросом.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» высказал политолог, директор Центра политических исследований «Пента» Владимир Фесенко, анализируя заявления Павла Климкина о том, что встреча в «нормандском формате» состоится на уровне министров иностранных дел в конце ноября.

«Если исходить из ситуации, то к примеру, с разведением сторон по трем позициям, которые согласованы, в одном пункте – Станице Луганской – войска так и не отведены. Другие точки еще не согласованы. В частности, есть принципиальный пункт разногласий – Дебальцево. Очень сомнительно, что не только в ближайшее время, а вообще когда-нибудь договорятся», – рассуждает Фесенко.

«Соглашаться на выборы на условиях Москвы и без обеспечения безопасности в зоне конфликта никто не будет. Лимит уступок исчерпан. Не может быть односторонних уступок», – добавил он.

Контроль границы до выборов со стороны ОБСЕ – это компромиссный вариант.

«Вопрос о безопасности на выборах принципиальный. Кто-то должен контролировать границу и безопасность на выборах», – отметил эксперт.

Кроме того, подчеркнул политолог, есть принципиальный вопрос о модели выборов, разоружении боевиков, переходном периоде, процедуре вывода российских военных и много других вопросов, которые еще не согласованы.

При этом в ОБСЕ подтвердили, что РФ стягивает на Донбасс военную технику, и это, по мнению эксперта, прямое доказательство того, что Россия не собирается идти на реальное урегулирование конфликта.

Петр ПорошенкоНародный депутат Украины
Порошенко заверил, что Украина победит в войне на Донбассе за счет поддержки народаСказано 18 июня 2014 г.Статус обещания: Архив

«Идет переговорная игра. Россия играет точно так же, как играла с переговорами по Сирии», – убежден Фесенко.

«В следующем году выборы в Германии и Франции. Поэтому еще минимум год будет вот такая сложная и неоднозначная игра со стороны России», – проанализировал ситуацию Владимир Фесенко.

Напомним, министр иностранных дел Павел Климкин заявил, что Украина и Россия используют разную логику в создании дорожной карты по Донбассу.

Как сообщалось ранее, по итогам встречи в Берлине дорожную карту планируют согласовать до конца года.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...