Правящая партия получила конституционное большинство в парламенте Грузии

Читати українською
По результатам двух туров выборов правящая партия получила 115 мандатов, а партия сторонников Михеила Саакашвили – 27, еще 6 мандатов у Альянса патриотов Грузии.

На парламентских выборах в Грузии кандидаты от правящей партии «Грузинская мечта» победили в 48 из 50 одномандатных округов.

Об этом свидетельствуют данные Центризбиркома, который закончил обработку предварительных итогов второго тура выборов в парламент, передает «Слово и Дело».

Для получения конституционного большинства «Грузинской мечте» нужно было как минимум 113 мест. Правящая партия завоевала 115.

Еще в двух округах победили независимый кандидат, экс-глава МИД Саломе Зурабишвили и кандидат от партии «Промышленность спасет Грузию».

Полет в никуда: удастся ли Михеилу Саакашвили реабилитировать свой политический имидж?Проигрыш партии Михеила Саакашвили в Грузии практически разрушает его дальнейшие политические планы в родной стране. Так же призрачны его перспективы и в Украине после фальстарта так называемого «Движения за очищение». Что дальше?

Второй тур выборов проходил 30 октября в 50 из 73 одномандатных округов Грузии, где по итогам голосования в начале октября ни один из кандидатов не смог набрать более 50% голосов. По данным грузинского избиркома, явка составила 37,5%.

Первый тур выборов депутатов парламента Грузии состоялся 8 октября. В результате по партийным спискам «Грузинская мечта» завоевала 44 места, «Единое национальное движение» (партия бывшего президента страны Михеила Саакашвили) – 27, блок «Альянс патриотов Грузии» – 6. При этом 23 кандидата от правящей партии победили уже в первом туре выборов в одномандатных округах.

Напомним, 8 октября грузины выбирали 150 депутатов в парламент на четыре года. 77 кандидатов проходят по партийным спискам, еще 73 – избираются в одномандатных округах.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...