Зарплатная революция: спасёт ли «минималка» «социалку»

Читати українською
Максим Кречетовжурналист, блогер

Случайно ли совпало во времени обнародование миллиардных состояний наших властей (чинуш, а не бизнесменов!) и внезапное решение правительства удвоить минимальную зарплату до 3200 гривен? Заметьте, Кабмин решил задобрить только работающих, то есть активных людей, а вот пенсионерам и другим получателям соцвыплат остаётся только мечтать о дополнительной пачке макарон или килограмме сахара. Вот и пусть мечтают, ведь пенсионеры, одинокие матери и инвалиды вряд ли смогут выйти на антикоррупционный Майдан даже если и захотят, главное – чтобы здоровые и сильные люди этого не захотели. Уж простите, но это рассуждение из разряда конспирологических – первое, которое пришло в голову после аттракциона невиданной (и совершенно неожиданной) щедрости правительства.

Такого резкого поднятия размера «минималки» не предвещало ничто, в том числе и уже поданный в парламент проект Бюджета на следующий год. Нам говорят о взвешенности и фундаментальном расчёте перед принятием такого решения, но в Бюджет тогда почему не внесли этот один из ключевых показателей? И Президент, незадолго до этого говоривший о борьбе с бедностью в Украине (которая так же вечна, как и коррупция), предрекал увеличение МЗП всего лишь на 20-30 процентов и то – неизвестно когда. В общем, в заботу о народе не верится вообще, тем более, если сопоставить плюсы и минусы такого шага. Чем мы и займёмся.

Перспективы ближайшие

Эксперты сразу же ссылаются на похожие случаи из нашей новейшей истории: резкое увеличение «минималки» в 2006-2007 годах стало одной из предпосылок кризиса 2008 года. Чего ожидать сейчас? Как минимум инфляции и роста цен. Причин для этого две: во-первых, у народа (т. е. у потребителей) появится больше денег. А во-вторых свои дополнительные затраты (из-за увеличения зарплат своим работникам и, соответственно, платежей за них в Бюджет) производитель также заложит в цену товаров и услуг. За инфляцией последует девальвация (и денежный станок включить придётся), что в итоге приведёт к тому, с чего начали – за удвоенную зарплату человек сможет купить столько же, сколько и за предыдущую.

За счет кого поднимут «минималку» и к чему это приведет – экономистПредседатель Комитета экономистов Украины рассказал, есть ли основания и ресурсы для повышения минимальной заработной платы.

А ещё нужно учесть, что в связи с ростом доходов уменьшатся и субсидии на оплату коммунальных услуг и люди больше будут тратиться ещё и на это. Больше всего в этой ситуации пострадают уже упомянутые пенсионеры и прочие «социальщики». А всё потому, что МЗП отвязали от прожиточного минимума (который НЕ повышают), а пенсии и соцвыплаты остаются привязанными к нему! Премьер-министр Гройсман порадовал сегодня, что пенсии в декабре повысят на 10%. Фух, ну слава Богу! Минимальная пенсия, к примеру, возрастёт с 1130 до 1247 гривен. И на том спасибо?

Перспективы далёкие

А сейчас внимание! Для того, чтобы в полной мере осознать логику заявления министра финансов Александра Данилюка, понадобятся серьёзные умственные усилия. Итак, знаете откуда возьмутся деньги для повышения зарплат? Мы сами себе их заплатим! Не понимаете? Вот дословная цитата: «дополнительных расходов из Бюджета не предусматривается. Это (повышение МЗП – Ред.) финансируется за счёт того, что часть зарплат выходит из тени, и на эти зарплаты будут оплачены дополнительные налоги, за счёт которых будет увеличение минимальной зарплаты». А неужели министр финансов (!) не знает, что подоходный налог с зарплат идёт в местные бюджеты, а единый социальный взнос (ЕСВ) – в Пенсионный фонд? Но не в центральный Бюджет.

Есть ещё одна неприятная неожиданность для министра финансов. Вот он говорит: «Более 2,5 миллионов человек в частном секторе получат увеличенную зарплату в 3200 гривен и это приведет к тому, что будут выплачиваться дополнительные налоги в Бюджет». Господин министр, а кто вам сказал, что частный сектор вот так просто возьмёт и удвоит всем двум с половиной миллионам работников зарплату в два раза?! Это более трёх с половиной миллиардов гривен только на зарплаты, а приплюсуйте ещё ЕСВ и подоходный налог! Если у наших правителей в тумбочках и на счетах многие миллионы, то им кажется, что и бизнес так же жирует? Особенно малый и средний, в котором как раз и платят многим «минималку». Безработица вырастет, теневая занятость – тоже (неполный рабочий день), микробизнес либо закроется вообще, либо тоже спрячется в тени от социальных экспериментов правительства, так что база налогообложения вряд ли возрастёт. Хоть к бабке не ходи.

Перспективы туманные

Итак, центральный Бюджет, скорее всего, потеряет от удвоения МЗП (дай Бог, чтобы я ошибался!). Пенсии премьер-министр сегодня, сурово и решительно сдвинув брови, пообещал «осовременивать», но никакой конкретики не озвучил. А знаете в чём проблема? Количество пенсионеров – стабильное и пенсии придётся повысить ВСЕМ. Если работников можно сократить или перевести официально на неполный рабочий день (чтобы не платить повышенную МЗП), то пенсионеров куда девать? А дефицит Пенсионного фонда только в этом году составляет 146 миллиардов гривен! Сравните: на оборону в этом году выделено 100 миллиардов… Восполняют дефицит за счёт Бюджета, а такого быть не должно. То есть повышение пенсий – это автоматическое увеличение и без того огромной дыры в Бюджете. Вот эту дыру, в частности, и хотят частично заштопать, увеличив базу налогообложения (то есть зарплаты) и получая больше отчислений по ЕСВ. Сегодня на 10 миллионов тех, кто делает отчисления в Пенсионный фонд, приходится 12 миллионов получающих пенсии! Это значит, что по солидарной системе пенсионного обеспечения поколению сорокалетних платить в будущем пенсии будет совершенно нечем! Переход от солидарной системы к накопительной может помочь? Нет! Кто понесёт деньги в накопительные пенсионные фонды при постоянно лопающихся под носом НБУ банках и при том, что наши правители хранят свои миллиарды в мешках, а не в банках?!

Гройсман рассказал, где возьмет деньги на повышение минимальной зарплатыЕсли вывести из тени экономику, деньги на повышение минимальной зарплаты найдутся сами, сообщил Гройсман.

Правда, премьер-министр сегодня порадовал, что зарплаты судей и прочей нашей элиты «отвяжут» от «минималки» и их жалование теперь не удвоится. Однако после прочтения деклараций ни за одного судью можно не переживать. Но, может, хоть люди с большими зарплатами если не выиграют, то и не проиграют от зарплатной революции? А вот и проиграют, но, к счастью, не все. Те, у кого зарплата сейчас выше 35 тысяч гривен (25 «минималок»), не платят ЕСВ. Для IT-сектора, менеджеров хорошего уровня, востребованных фрилансеров и самозанятых людей это вовсе не заоблачные суммы. Но теперь-то не будут платить только те, кто получает больше 80 тысяч (руководители бизнеса и руководители страны и больших госпредприятий), а все остальные должны будут раскошелиться. То есть им проще уйти в тень, а IT-шникам – стать налоговыми резидентами другой страны.

Так есть ли позитив от двукратного повышения минимальной зарплаты? Да, кратковременный: для бюджетников (которых сокращать не станут, в отличие от частного сектора) и до тех пор, пока для них будут действовать субсидии на «коммуналку» и их надбавку не «съедят» инфляция с девальвацией. То есть, получив «под ёлочку» удвоение зарплаты, они будут радоваться и благодарить правительство несколько месяцев. Если именно в этот период вдруг состоятся внеочередные выборы в парламент, то правящая коалиция сможет удачно конвертировать эту благодарность в голоса избирателей. А потом? Но кто же так далеко заглядывает? «Потом» бывают разные – у кого Ростов-на-Дону, а у кого и американская тюрьма транзитом через Панаму (может кто не помнит, но такой кульбит совершил 18 лет назад бывший наш премьер-министр Павел Лазаренко).

Максим Кречетов, специально для «Слова и Дела»


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...