В Минфине пояснили, как покроют расходы на повышение минимальной зарплаты в два раза

Читати українською
Образовавшийся дефицит по Госбюджету, который сформируется в результате роста минималки до 3200 грн, будет покрыт за счет перераспределения в рамках корректировки на 2017 год.

Повышение минимальной заработной платы в 2017 году до 3,2 тыс. грн требует дополнительных поступлений в казну на уровне 28 млрд грн, которые Минфин планирует изыскать за счет перераспределения в рамках корректировки Госбюджета на 2017 год.

Об этом заявил заместитель министра финансов Евгений Капинус в эфире «5 канала», передает «Слово и Дело».

«В целом, мы рассчитываем, что понадобится 28 миллиардов гривен дополнительных поступлений», – сказал Капинус, отвечая на вопрос, какой дополнительный объем средств понадобится Госбюджету в связи с повышением минимальной заработной платы.

По его словам, расходы по Госбюджету будут покрыты за счет перераспределения в рамках его корректировки на 2017 год.

В то же время он отметил, что в результате повышения минимальной зарплаты Госбюджет получит дополнительные поступления по единому социальному взносу и налогу на доходы физических лиц.

«Из заработной платы будут уплачиваться налоги, которые также будут идти в Государственный бюджет и которые, мы надеемся, дадут нам возможность покрыть расходы, необходимые для повышения заработных плат. Для выплат учителям, медикам», – добавил Капинус.

В свою очередь, экс-министр финансов Виктор Пинзенык считает, что экономика страны не готова к такому резкому повышению уровня минимальной заработной платы.

«Может у нас минималка достичь 3200 гривен всего за год? Конечно же, может. Если очень хочется. Можно и несколько десятков, а то и сотен тысяч поставить. И достичь этого размера. Сразу отмечу, что в таких масштабах можно «нагнать» так называемую номинальную или выданную бумагами (денежными знаками) зарплату. Но такая «мелочь», как экономика, точнее ее масштабы, сколько мы производим. А ожидают в следующем году получить чуть меньше 2,6 триллиона гривен, что в среднем около 5 тысяч гривен на гражданина в месяц. Но не все можно употребить, потому что должны быть и накопления», – написал он в Facebook.

Вчера стало известно, что Кабинет министров инициировал поднятие минимальной зарплаты с 2017 года до 3200 гривен.

Напомним, что наибольшая опасность при выполнении Бюджета на 2017 год заключается в том, состоится ли прогнозируемый рост ВВП на 3%.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...