Активы НБУ превысили 900 миллиардов гривен

Читати українською
Увеличение активов в балансе НБУ связано с ростом международных резервов Украины на 2,29 млрд долларов США на отчетную дату, а также с увеличением квоты Украины в МВФ.

Активы Национального банка Украины за 9 месяцев этого года выросли на 63,2 млрд грн – с 849,2 млрд грн до 912,4 млрд грн.

Об этом говорится в отчете о финансовом состоянии НБУ за соответствующий период, передает «Слово и Дело».

«Увеличение активов в балансе НБУ по результатам 9 месяцев этого года связано с ростом международных резервов Украины на 2,29 миллиарда долларов США до 15,59 миллиарда долларов США на отчетную дату, а также с увеличением квоты Украины в МВФ, которая учитывается на балансе центрального банка», – пояснили в НБУ.

В то же время гривневые активы Нацбанка уменьшились почти на 50 млрд грн.

«Это стало отражением погашения кредитов рефинансирования коммерческими банками на более чем 25 миллиардов гривен и уменьшения портфеля ценных бумаг Украины на 24 миллиарда гривен», – говорит директор департамента финансового контроллинга Национального банка Олег Стринжа.

По его словам, тенденция по уменьшению портфеля кредитов НБУ, выданных банкам в предыдущие годы продолжается уже три квартала подряд, так как заемщики возвращают кредиты Национальному банку.

«Таким образом, сумма чистой задолженности за минусом резервов по кредитам уменьшилась на 43% по сравнению с началом года и на данный момент составляет 38,7 миллиарда гривен», – добавил он.

Пассивы центробанка увеличились с 726,4 млрд грн до 736,6 млрд грн. На этот показатель больше повлияло получения транша от Международного валютного фонда, что увеличило обязательства НБУ на 64,4 млрд грн за 9 месяцев 2016 года.

НБУ одобрил договор финансовой реструктуризацииНациональный банк Украины одобрил рамочный договор финансовой реструктуризации, которым определяется координация действий сторон договоров займа в процессе реструктуризации задолженностей.

Собственный капитал Национального банка составил 175,8 млрд грн.

Как сообщалось ранее, размер задолженности коммерческих банков перед Национальным банком Украины по предоставленным кредитам рефинансирования незначительно снизился в сентябре – на 290 млн грн или на 0,4% (до 81,043 млрд грн).

Напомним, международные резервы Украины по состоянию на начало октября составили $15,5 млрд, что на 9,9% или на $1,397 млрд превышает значение месяцем ранее.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...