Судьба Донбасса: почему полицейская миссия ОБСЕ обречена на провал – эксперт

Читати українською
Григорий Перепелицавоенный эксперт, конфликтолог - международник

На Донбассе нет эскалации, но идут боевые действия. Конфликт просто протекает на низком уровне интенсивности боевых действий. Кто и как отправит полицейскую миссию в зону, находящуюся в огне?

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал директор Института внешней политики, конфликтолог-международник Григорий Перепелица, анализируя введения полицейской миссии ОБСЕ на Донбасс.

«Чтобы понять всю абсурдность ситуации, следует выделить отдельные пункты: какой себе представляют миссию стороны и на какой территории она будет размещена? Какая организация будет возглавлять миссию – ОБСЕ или ООН?», – задается вопросом эксперт.

ОБСЕ не имеет мандата на введение миссии. Как ОБСЕ может послать вооруженную миссию, если нет собственных вооруженных сил, а мандат выдается только одной организацией - ООН?

«ОБСЕ имеет мандат от ООН на наблюдательную миссию. Поэтому более 20 лет выполняет наблюдательную миссию: в Косово, на Балканах, на Кавказе. Наблюдательные миссии вводятся в случае предотвращения конфликта. Больше никакого мандата и ресурсов миссия не имеет», – рассказывает Перепелица.

К тому же, как отмечает он, для введения миссии должна быть обеспечена абсолютная безопасность в регионе – это первое условие. На Донбассе наблюдатели находятся в постоянной опасности, хотя наблюдательным мандатом это вообще запрещено.

«В Косово, благодаря НАТО и ООН, были выведены сербские силы безопасности, была создана зона безопасности, а НАТО должно было гарантировать безопасность этой зоны и наблюдателей. НАТО провело операцию «Орлиный глаз». С января по февраль, пока не началась стрельба, миссия работала. При том, что стрельба там была не из «Градов», как на Донбассе, а из легкого стрелкового оружия. Тем не менее, глава миссии ОБСЕ в Косово сразу же прекратил миссию. Это тогда послужило бомбардировке Югославии со стороны НАТО», – напомнил о практике работы миссии эксперт-международник.

В нашем случае Путин выступает за введение миссии, но лишь в три пилотные зоны, тогда как в Администрации Президента Украины хотят развернуть ее на всей оккупированной территории. Но в обоих случаях это маловероятно.

ОБСЕ не может проводить такие операции. Во-первых, не имеет мандата. Во-вторых, вместо полицейских, нужно собирать военных полицейских, которых у ОБСЕ нет. Но даже если ООН и возьмет на себя все эти пункты, то следует понимать, что полицейские миссии вводятся на последнем этапе урегулирования конфликта.

«Функции полицейской миссии - чисто административные. Там где была война, нет власти. Значит, нужно сформировать гражданскую власть. Как? Через выборы, но пока будут выборы, надо наладить гражданскую жизнь. Взять на себя правоохранительные функции», – говорит Перепелица.

«Поэтому полицейская миссия вводится только после войны, а не во время. С точки зрения стратегии урегулирования ситуации - это абсурд и спекулятивные заявления. ООН никогда не даст разрешения на то, чтобы во время войны послать миссию, тем самым отправив ее на смерть», – проанализировал Григорий Перепелица.

Как сообщалось, Украина согласовала с ОБСЕ план контроля участка границы с Россией на Донбассе. Добавим, ранее ПАСЕ признала, что ОБСЕ не может гарантировать безопасность проведения выборов на Донбассе.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...