Заблокируют ли Нидерланды ратификацию Соглашения Украина-ЕС?

Читати українською
Александр Сушкоэксперт по вопросам интеграции

Позиция Нидерландов заключается в том, что нужно найти какую-то юридическую форму, которая учитывала бы особое положение Нидерландов после референдума.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» высказал директор Института евроатлантического сотрудничества Александр Сушко, анализируя заявление премьера Нидерландов Марка Рютте о том, что без юридического механизма, решающего вопрос обеспокоенности Нидерландов по поводу ассоциации с Украиной, Соглашение подписано не будет.

«Возможно, это будет отдельный протокол. В сам текст Соглашения изменения вносится не будут, потому что это повлечет за собой повторную процедуру ратификации во всех 27 странах-членах ЕС. Этот процесс завершен и к нему возвращаться не будут», – констатировал Сушко.

По его словам, вполне реально, что в данном случае будет отдельный протокол, который, возможно, даже исключит Нидерланды из некоторых пунктов данного соглашения.

Референдум в Нидерландах: итоги и реакция мираПо случаю сегодняшнего объявления результатов референдума в Нидерландах «Слово и Дело» подготовило итоговую инфографику.

«Вопрос в том, сколько это займет времени и какой будет процедура», – подчеркнул специалист.

Очевидно, как отметил эксперт, что невозможно рассчитывать на то, что ситуация решится сама по себе, и сейчас вопрос не в Украине, а в правительстве Нидерландов и ЕС.

«Понятно, что на саммите ЕС начат процесс поиска такого решения, но основного сценария нет», – добавил он.

«Референдум прошел и сейчас имеет значение только то, как реагировать на результаты, найти правовое решение, а все стереотипы, фобии, которые и привели к такому результату, незначительны. Сейчас важнее, как отреагировать на эту беспрецедентную ситуацию, поскольку она не прописана в документах и нет процедуры ее решения. Даже выход из ЕС прописан. Сейчас все создается с чистого листа», – объяснил Александр Сушко.

Напомним, что 6 апреля в Нидерландах проходил референдум по Соглашению об ассоциации Украины с ЕС. Тогда большинство граждан Нидерландов высказались против его ратификации.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...