Премьер Нидерландов требует от ЕС гарантий по Соглашению об ассоциации с Украиной

Читати українською
Марк Рютте предполагает возможность поправок к Соглашению об ассоциации с ЕС, иначе Нидерланды не подпишут документ.
Марк Рютте

Премьер-министр Нидерландов Марк Рютте заявил, что Нидерланды заблокируют Соглашение об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом, если не будет найден механизм, который позволит устранить противоречия, возникшие накануне референдума 6 апреля.

Рютте настаивает на том, что европейские лидеры должны дать «юридически обязательные гарантии» по принятию Соглашения об ассоциации в возможном новом формате, пишет «Слово и Дело» со ссылкой на «УНН».

«То, что нам нужно, – это юридически обязательное решение, которое станет ответом на обеспокоенность и многочисленные дискуссии в Нидерландах, которые привели к референдуму», – заявил Рютте.

При этом он отметил, что пока не знает, каким будет новый формат соглашения.

«Что касается точной формы, то я еще не знаю. Может быть, мы должны изменить текст, может быть, мы сможем найти решение, которое не влечет за собой внесение изменений в текст Соглашения об ассоциации. Я пока не знаю», – отметил голландский премьер.

Прогресс или застой? Что дала Украине зона свободной торговли с ЕвросоюзомСлово и Дело продемонстрировало, какие изменения претерпела торговля между Украиной и Европейским Союзом с начала действия экономической части Соглашения об ассоциации.

Рютте выразил надежду, что вопрос о ратификации соглашения с Украиной решится до конца года.

Известно также, что после саммита лидеров ЕС в Брюсселе некоторые из европейских дипломатов отметили, что одна из идей Рютте заключалась в том, чтобы лидеры стран ЕС задекларировали, что ратификация Соглашения об ассоциации с Украиной не дает никаких гарантий для Киева относительно членства в Евросоюзе.

Предполагается, что более детальные предложения по этому поводу правительство Нидерландов предложит осенью.

Как известно, Нидерланды являются единственной страной Европейского Союза, которая до сих пор не ратифицировала Соглашение об ассоциации с Украиной из-за отрицательных результатов референдума 6 апреля.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...