Е-декларирование и дедлайн в 4 дня: раскроют ли чиновники свои доходы? Оценка эксперта

Читати українською
Андрей Дудаполитолог

Подача электронных деклараций действительно сопровождалась техническими сбоями, но ситуация не настолько критична, чтобы считать это саботажем.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал политолог Андрей Дуда, анализируя решение не продлевать сроки подачи е-деклараций.

«Особых противоречий с антикоррупционными положениями нет. Даже если какие-то моменты были, то Минюст имел все возможности, чтобы представить свои предложения и замечания на этапе принятия закона», – отметил Дуда.

По его убеждению, чтобы избежать критики и проблем, лучшим вариантом было бы именно законом утвердить форму декларации.

«В таком случае никаких двойных толкований норм не было бы», – уточнил он.

Что касается самого процесса декларирования, то эксперт подтвердил нарекания ряда чиновников и отметил, что механизм несовершенен и подача сопровождалась техническими сбоями.

Декларацию заполнить довольно сложно не столько в плане предоставления сведений, сколько чисто-за технических сбоев. Мало верится, что это из-за трех миллионнов заходов. Более вероятны хакерские атаки на систему.

Несмотря на все, декларации подадут и срыва системы не допустят, поскольку это слишком рискованно и может дорого обойтись Украине.

«Многие служащие, политические и финансовые группы не заинтересованы в обнародовании доходов. Но электронное декларирование диктуется международными институтами, которые серьезно влияют на финансовую помощь для Украины, поэтому никто не пойдет на срыв системы», – аргументировал эксперт.

На его взгляд, е-декларирование – это уже вчерашний день, а ожидания несколько преувеличены.

Гройсман задекларировал 2 квартиры, 2 дома и 4 земучасткаПремьер-министр Украины Гройсман задекларировал 2 квартиры, 2 дома и 4 земучастка, а также 2,4 млн грн, $870 тыс. и €460 тыс. наличных средств, а также 20 произведений искусства.

«Вопрос в том, что некоторые позиции, которые декларируются, стоило бы не декларировать, а автоматически брать из реестров. Хотя бы потому, что это прибавляет бумажной волокиты. Госслужащие боятся уголовной ответственности, и чтобы перестраховаться, делают запрос в налоговую. Налоговая дает ответ, а они на основе этого ответа определенную цифру заносят в декларацию», – пояснил Дуда.

В любом случае развитие е-декларирования идет к тому, что сведений, которые сам служащий может задекларировать, становится меньше. Пока это только расходы.

«Круг вопросов, которые зависят от заполнения госслужащего, постепенно сужается», – проанализировал ситуацию Андрей Дуда.

Напомним, с 1 сентября и в течение 60 дней (до 1 ноября) все должностные лица высшего уровня должны подать декларацию о доходах и имуществе.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...