Возрождение ведической традиции в Украине, или Чья на самом деле собственность

Читати українською
Валентин Гладкихполитический эксперт

С тех пор как кто-то, выражаясь словами Руссо, первым «огородил участок земли и додумался назвать его своим, найдя дураков, которые в это поверили», мир вращается вокруг собственности. И если верить другому классику, взгляды которого стали идеологической основой для самых кровавых режимов в истории человечества, «человек скорее простит смерть своего отца, чем потерю своей собственности».

Справедливости ради надо отметить, что во многих культурах убийство собственного отца считалось вполне легальным и легитимным способом приобретения собственности и власти. Ничего личного, просто бизнес. Впрочем, со временем человечество становилось все более избирательным и требовательным в легальных и легитимных путях приобретения собственности.

Министры не подали свои е-декларации из-за сбоев системыВице-премьер-министр Украины Павел Розенко, министр соцполитики Андрей Рева, министр юстиции Павел Петренко и министр культуры Евгений Нищук не подали свои электронные декларации из-за технических сбоев системы.

Не обошла эта тенденция и современную Украину, где после Революции Достоинства граждане очень болезненно реагируют на стремительное, невооруженным глазом заметное на фоне тотального обнищания самообогащение чиновников и членов их семей. И дело далеко не в зависти, как это видно светлейшим господам, а в том, что такое «обрастание собственностью» люди небезосновательно связывают с коррумпированностью.

Закономерно, что «слуги народа» не горят желанием раскрывать свою собственность, а в случае необходимости объясняют источники его происхождения «выигрышем в лотерею», «подарками волонтеров», «успешным бизнесом жен и детей».

Народным депутатам в действительности не запрещено выигрывать в лотерее, а прокурорам не запрещено иметь удивительно одаренных в плане бизнеса детей. Щелей для того, чтобы избежать ответов на неудобные вопросы, более чем достаточно. И сковзь все щели очень хорошо заметна как лживость риторики господствующего класса, так и ошибочность его социальных практик.

Парубий задекларировал 5 квартир и 2 домаСпикер Верховной Рады Украины Андрей Парубий задекларировал 5 квартир и 2 дома, ни один из которых ему не принадлежат.

Не успели утихнуть страсти, вызванные каминг-аутом Сергея Лещенко, Светланы Залищук и Павла Розенко, которые оказались владельцами элитной недвижимости, «подаренной» соответственно подружкой-диджеем, гражданским мужем-иностранцем и любящей мамой-пенсионеркой, как на горизонте замаячил очередной скандал. «Вечного революционера» Юрия Луценко, который всю жизнь прожил на содержании своей успешной жены (за исключением времени пребывания за решеткой, где он жил за счет налогоплательщиков), обвинили в том, что он «владеет» недвижимостью, зарегистрированной на подставных лиц.

Конечно, Юрий Витальевич с негодованием отвергает упреки в свой адрес, заявляя, что все его имущество – это книги прочитанные им в тюрьме, и книга, написанная о нем другим неподкупным борцом против коррупции – Мустафой Найемом. Такой вот бессребреник-библиофил.

К сожалению, с правовой точки зрения доказать, что кто-то на самом деле имеет в «собственности» что-либо, зарегистрированное на других лиц, так же сложно и проблематично, как доказать, что средства на приобретение элитной недвижимости получены незаконно и вовсе от не любовника, мамы, бабушки или подружки. Закономерно, что оба указанных способа будут широко использоваться светлейшими господами для самоотбеливания.

«Жилищный» скандал: эксперт объяснил, чего добивается Лещенко, обвиняя ЛуценкоПолитический аналитик поделился соображениями относительно жилищного скандала и обвинений Лещенко в адрес генпрокурора.

Между прочим, такая практика – не изобретение отечественной элиты. Например, уже в древней Индии господствующая варна брахманов формально не обладала собственностью, но это вовсе не мешало им этой собственностью пользоваться и распоряжаться. Не напоминает нынешних «неподкупных»?

К сожалению, внедрение электронного декларирования в том виде, как сейчас, ничего не изменит в корне. Без введения так называемой «нулевой декларации» и мониторинга соразмерности доходов и расходов всех граждан Украины (а не только должностных лиц) борьба с незаконным обогащением останется крестовым походом Дон Кихота против ветряных мельниц.

И надо учитывать, что самоотверженные идеалисты, которые живут в чужих имениях, ездят на чужих машинах, пользуются подаренными волонтерами телефонами, и, не имея возможности купить новый деловой костюм для загранкомандировки (при этом всю депутатскую зарплату передавая в АТО), будут делать все возможное, чтобы ни нулевая декларация, ни мониторинг соразмерности доходов и расходов не были введены в Украине.

Валентин Гладких, специально для «Слова и Дела»


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...