Годы идут, обещания остаются: что политики ежегодно обещают украинцам в октябре?

Читати українською

Октябрь 2013-го стал предпоследним спокойным месяцем в Украине. Ровно через месяц взорвался Евромайдан, который потом с легкой руки Олега Тягнибока получил второе название «Революция Достоинства». Однако до избиения студентов на Майдане Независимости оставался почти месяц, а до неподписания Януковичем Соглашения об ассоциации с ЕС – чуть более трех недель. Сформированные «Партией регионов» правительство и парламентское большинство продолжали спокойно жить своей жизнью, раздавая обещания, многие из которых выполнить они уже не успели...

Следующие два года Украина прожила уже в совершенно других условиях и с другими действующими лицами: на Донбассе разгорелся вооруженный конфликт, изменились правительство и Президент, вышла из тюрьмы Юлия Тимошенко и обновился парламент. Если в 2014 году значительная часть обещаний украинских политиков была посвящена антитерористичниий операции, то в 2015-м они уже стали больше сосредотачиваться на общих социальных и экономических темах.

Октябрь 2013: соцвыплаты, лечение Тимошенко, строительство метро

22 октября 2013-го народный депутат Евгений Балицкий, который тогда представлял «Партию регионов», заявил, что политическая сила проголосует за оппозиционный законопроект, который позволит заключенной на то время Юлии Тимошенко лечиться за границей. Однако когда 21 ноября на голосование Рады были вынесены сразу 7 вариантов данного законопроекта, ни один из них ПР практически полным составом не поддержала.

К слову, Балицкий и сейчас является народным депутатом (теперь – от «Оппоблока») и, как и раньше, не отличается высокой ответственностью.

Выплата Украиной международных финансовых обязательств вызвала задержку осенью 2013 года социальных выплат населению – по крайней мере такую версию событий в конце октября того года озвучил премьер-министр Николай Азаров. И тогда же пообещал: задержка с выдачей соцвыплат будет ликвидирована до конца текущего года. Казначейство поручение премьера выполнять, откровенно говоря, не спешило, но 9 января 2014 года он все же отчитался, что все выплаты были вовремя профинансированы, а задержка – ликвидирована в последние дни 2013 года. Это было одно из последних выполненных обещаний Азарова.

В этот же день (29 октября) «Слово и Дело» зафиксировало обещание главы КГГА Александра Попова об открытии ко Дню освобождения Киева от немецко-фашистских захватчиков новой станции метро – «Теремков». И действительно, 6 ноября состоялось торжественное открытие 52-й станции столичной подземки. Возглавлял церемонию лично президент Виктор Янукович.

Октябрь 2014: укрепление армии, борьба с контрабандой в АТО и протезирование УБД

1 октября Ольга Богомолец, которая тогда занимала должность советника Президента и уже баллотировалась в депутаты Верховной Рады, пообещала, что все пострадавшие участники антитеррористической операции и событий на Майдане, которые нуждаются в протезировании, получат его за счет государства. Результат: обещание было выполнено, по крайней мере, формально: 6 ноября Президент Петр Порошенко подписал закон о внесении изменений в Государственный бюджет на 2014 год, которые позволили профинансировать расходы на протезирование участников антитеррористической операции, получивших тяжелые ранения. Утвержденная бюджетная программа предусматривала тогда на эти цели 7 млн грн.

Кто о чем, а Найем – о зарплатах. Так, одним из предвыборных обещаний кандидата в народные депутаты Мустафы Найема стало заявление о том, что вопрос повышения депутатской зарплаты станет одним из первых, которые он поднимет в парламенте. Об этом он заявил 8 октября 2014-го. Достойный, по его словам, уровень заработной платы для народного избранника тогда составлял 18 тыс. грн. Через полтора года депутатская зарплата действительно выросла до 17650 грн, такая же сумма с апреля 2016 года предусматривается на депутатскую деятельность. Кроме того, вдвое увеличен фонд оплаты труда помощников народных депутатов – с 12500 до 25000 грн. Сам Найем поднимал этот вопрос неоднократно, поэтому обещание получило статус выполненного. Впрочем, как мы знаем из последних новостей, останавливаться на достигнутом нардепы не планируют.

Именно 2014-й стал годом, когда внимание украинских властей впервые за последних 20 лет снова было приковано к оборонной отрасли. Свидетельство тому – например, обещание Петра Порошенко о модернизации отечественного военно-морского флота и оснащении его современным оружием. В планах – к 2020 году кардинально обновить состав ВМС, пополнив его 30 кораблями и катерами.

Еще одним важным обещанием октября-2014 было заявление тогдашнего главы Донецкой областной государственной администрации Александра Кихтенко о предотвращении несанкционированного вывоза товаров с оккупированных территорий. Тогда, по словам губернатора, пограничники начали усиленно патрулировать прилегающие к зоне АТО дороги. Правда, проникновению контрабанды с неконтролируемых территорий это все равно не помешало, кроме того, был зафиксирован бесконтрольный вывоз грузов на территорию Российской Федерации, помешать которому украинские пограничники по объективным причинам, к сожалению, не могли.

Октябрь 2015: суд за шельф, спекуляции вокруг янтаря и холод в квартирах киевлян

Виталий КличкоГородской голова Киева
Кличко пообещал, что через неделю все жилые дома будут подключены к отоплениюСказано 12 октября 2015 г.Статус обещания: Не выполнено

В 2015-м, как и в этом году, осеннее похолодание застало столичного мэра Виталия Кличко врасплох. 12 октября он пообещал в течение недели подключить к отоплению все жилые дома столицы. Вероятно, что мэр очень старался выполнить это свое обещание, но не успел: по состоянию на 19 октября отопление было подано только в 96% жилых домов в Киеве. Традиция, повторяющаяся из года в год, уже должна была бы натолкнуть украинских чиновников на одно из мнений: нужно либо переносить сроки начала отопительного периода, или готовиться к нему очень заранее, дабы за просчеты власти не приходилось своим здоровьем платить населению.

Другая беда нашей страны, уже также принявшая затяжной характер – добыча янтаря в Житомирской, Ровенской и Волынской областях. Решить ее в середине октября прошлого года обещал «оппоблоковец» Юрий Павленко. Он заверил, что после избрания в Житомирский областной совет представители «Оппозиционного блока» в первую очередь инициируют обращение к центральным органам власти с требованием легализовать добычу янтаря в Олевском и других районах Житомирской области для защиты прав жителей и экологической среды региона. 19 мая 2016 года действительно состоялось заседание IV сессии Житомирского облсовета, на котором депутаты поддержали решение об обращении к Президенту, премьер-министру и спикеру Верховной Рады относительно урегулирования на законодательном уровне вопроса добычи янтаря.

В конце октября было сделано знаковое с точки зрения дипломатической борьбы Украины заявление: Президент Петр Порошенко пообещал, что Украина будет судиться с Россией за шельфовые месторождения нефти и газа «Одесское» и «Безымянное», которые перешли под контроль российской власти после аннексии Крыма. Как известно, 14 сентября 2016 года Украина подала иск против Российской Федерации в международный трибунал ООН по морскому праву. Киев инициировал арбитражное производство против РФ в соответствии с Конвенцией Организации Объединенных Наций по морскому праву в целях защиты своих прав как прибрежного государства в прилегающих к Крыму морских зонах в Черном море, Азовском море и Керченском проливе.

Алина Костюченко, по материалам «Слова и Дела»


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...