Первая годовщина местных выборов. Как мэры выполняют свои обещания?

Читати українською

25 октября 2015 года в Украине состоялись очередные местные выборы: украинцы выбирали сельских, поселковых и городских голов. Поскольку 12 месяцев для представителя местной власти – достаточно солидный срок, чтобы продемонстрировать первые успехи в работе на должности, «Слово и Дело» решило «помочь» городским головам областных центров вспомнить их предвыборные обещания и, в частности, те пункты предвыборных программ, которые они еще не реализовали.

К сожалению, радостного в статистике выполнения предвыборных обещаний градоначальниками крупнейших городов Украины оказалось крайне мало: в среднем за это время городские головы, работу которых мониторит «Слово и Дело», выполнили только... каждое двенадцатое предвыборное обещание.

Из 340 зарегистрированных порталом обещаний пока выполнены только 29. В процентном соотношении получается, что средний уровень ответственности мэров областных центров сегодня составляет лишь немногим более 8%. Как для чиновников исполнительной власти, а тем более представителей выборной должности, это очень тревожный сигнал.

Так, мэр Черновцов Алексей Каспрук выполнил 2 программных обещания из 6 (и это один из лучших показателей), ужгородский мэр Богдан Андриив – 1 из 5, его коллега из Ровно Владимир Хомко – 2 из 10, тернопольской градоначальник Сергей Надал – 4 из 25.

Измеряя «среднюю температуру по палате», мы не могли не обратить внимание на интересный факт: хуже всех выполняют обещания руководители крупнейших городов. К примеру, киевский мэр Виталий Кличко и одессит Геннадий Труханов пока не реализовали ни одного предвыборного обязательства. У первого их насчитывается 16, у второго – вообще 26. Сложно представить почти три десятка программных обещаний, ни одно из которых нельзя было выполнить в течение года. А между тем, все это время одесситы ожидают выполнения таких важных пунктов трухановской программы, как решение проблемы канализации, внедрение новейших систем очистки питьевой воды, решение мусорного вопроса, рекультивация полей орошения и Лузановских озер, городская программа замены неработающих лифтов, запуск современной системы управления городом «электронный город», обеспечение доступности пляжей и многое другое.

Что касается его столичного коллеги, то Виталию Кличко также стоило бы поторопиться с реализацией собственной программы, в частности таких пунктов, как новая транспортная схема и пешеходная зона в центре города, снижение ставки земельного налога для инвестиционных проектов, внедрение новых правил благоустройства, завершение разработки программы «Смарт-Сити» и системы электронного управления.

Виталий КличкоГородской голова Киева

Одно выполненное предвыборное обещание из 20 у городского головы Днепра Бориса Филатова. Касается оно содействия развитию объединений совладельцев многоквартирных домов. Между тем впереди у днепровского мэра – целый фронт работы: решить проблемы с бытовыми отходами, реализовать программу реставрации города, обеспечить учебным заведениям автономию, а педагогическим и медицинским работникам – муниципальную надбавку к зарплате, а еще – ввести интеллектуальную систему управления общественным транспортом и создать единый парковочный центр.

Примерно такой же показатель – 1 выполненное обещание из 21 – имеет мэр Винницы Сергей Моргунов. И и касается оно... создания музея украинской марки им. Балабана. Остальные обязательства, в частности строительство регионального клинического центра сердечно-сосудистой патологии и хосписа, реконструкция ливневой канализации, замена оборудования столовых в школах и проект по раздельному сбору отходов, все еще ждут выполнения.

Андрей СадовыйГородской голова Львова
Садовый планирует создать мусоросортировочный комплекс и полигон твердых отходовСказано 2 октября 2015 г.Статус обещания: В процессе

Несколько противоречит лозунгу собственной партии мэр Львова: за год Андрей Садовый «взял и выполнил» аж 2 обязательства из 67, зарегистрированных в его предвыборной программе. В частности, во Львове теперь, как и обещал мэр, можно зарегистрировать предприятие за 15 минут и получить доступ к ряду муниципальных данных с помощью специального портала. А вот чего еще нужно подождать львовянам? Если верить программе мэра, то открытия амбулаторий семейной медицины в каждом микрорайоне, муниципального медицинского страхования, мусоросортировочного комплекса с полигоном твердых отходов, станции сбраживания осадка на территории очистных сооружений, 30 тыс. рабочих мест, внедрения карточки львовянина, возвращения всех арендуемых помещений детским садам, создания социального общежития для детей-сирот и т. д.

Александр СенкевичГородской голова Николаева
Сенкевич пообещал привлечь общественность города к обсуждению стратегии развития НиколаеваСказано 25 сентября 2015 г.Статус обещания: Выполнено

У кого стоит поучиться эффективности выполнения обещаний, так это у николаевского мэра Александра Сенкевича. Правда, его секрет ответственности в том, что в его предвыборной программе удалось выделить лишь 4 четких обязательства: создать новые рабочие места, провести полный аудит и обнародовать информацию о коммунальной собственности Николаева, обеспечить прозрачное использование средств городского бюджета и привлечь общественность города к обсуждению стратегии развития областного центра. Два последних он выполнил.

Стоит отметить, что в обзор не вошли результаты мониторинга работы харьковского городского головы. Несмотря на то, что в досье Геннадия Кернеса аж 175 обещаний, на прошлые выборы он шел... без программы. Видимо, сделав ставку на образ «крепкого хозяйственника» и, как видим, не прогадав.

Алина Костюченко, по материалам «Слова и Дела»


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...