Эксперт: Запад очень много поставил на кон «Минска», чтобы делать шаг назад

Читати українською
Игорь Петренкоэксперт МЦПИ

На самом деле, это «гибридная» война, а в ней все методы хороши – как «Минск», так и оружие, которое, возможно, и не стоит применять, но как аргумент в дипломатии это важно.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» высказал политолог Игорь Петренко, анализируя позицию главы МИД Германии Франка-Вальтера Штайнмайера по поводу того, что именно «Минск» уберег Украину от полномасштабной войны.

«Минск», безусловно, сделал определенную работу, сократил остроту конфликта. Но это не единственная площадка, которую можно использовать», – констатировал Петренко.

На его взгляд, неудивительны и вполне объяснимы заявления Германии, стран Запада, да и Украины.

Франция, Германия и другие европейские союзники очень много поставили на кон Минских соглашений, чтобы отступать.

«Сейчас нужно объяснить своим избирателям, почему они несут такие убытки, почему они терпят санкции. При этом близятся выборы и им просто нельзя отказываться от «Минска». Логично, что возникнет вопрос, для чего было потрачено столько времени и ресурсов на то, что не является перспективным. Поэтому у них нет другого выбора», – объясняет политолог.

Именно поэтому, по словам эксперта, Запад будет всегда будет настаивать на «минском формате», защищать его, и даже иногда, возможно, с определенной симуляцией, показывать его эффективность.

«Все зависит от того, на что Европа готова пойти, чтобы усмирить Россию», – резюмировал он.

Как известно, Президент Украины Петр Порошенко считает, что альтернатива «минскому формату» – это военный удар по РФ, на что никто не пойдет.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...