ЕБРР свернул все инвестпроекты в России

Читати українською
РФ пригрозила судебным иском к ЕБРР из-за заморозки инвестиционных проектов по политическим мотивам.

Европейский банк реконструкции и развития не будет возобновлять капиталовложения в российские проекты в 2017 году после того, как они были приостановлены в 2014 году.

Об этом сообщил замминистра финансов РФ Сергей Сторчак, передает «Слово и Дело», ссылаясь на «Интерфакс».

«У них принят финансовый план, в котором наших проектов нет», – уточнил он.

Как сообщается, российские власти обратились к председателю совета управляющих ЕБРР, министру финансов Люксембурга Пьеру Граменья с предупреждением, что РФ может подать судебный иск к банку из-за заморозки инвестиционных проектов по политическим мотивам.

Также российская сторона считает, что ЕБРР нарушил ее права как акционера и страны операций банка. Позже совет директоров банка рассмотрел обращение России и отмел все заявления о нарушении своих принципов работы.

В ЕБРР обьяснили, почему решили сократить инвестиции в УкраинуПрезидент ЕБРР Сума Чакрабарти заявил, что политический кризис в Украине в первом квартале 2016 года негативно отразился на инвестировании в страну.

Инвестиции в российские проекты ЕБРР остановил еще в июле 2014 года, после введения санкций против РФ со стороны Евросоюза и США. Но те активы, которые у банка в России уже есть, не продаются.

Как сообщалось ранее, ЕБРР выделит Украине 37 млн долл. на строительство зернового терминала в порту «Южный» в Одесской области.

ЕБРР также дополнительно выделит Украине 40 млн евро на завершение строительства хранилища отработанного ядерного топлива (ХОЯТ-2).


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...