ЕБРР выделил средства на достройку ядерного хранилища в зоне отчуждения

Это третье соглашение между правительством Украины и Государственным специализированным предприятием ЧАЭС как получателем средств и ЕБРР.
ХОЯТ-2 в Зоне отчуждения

Европейский банк реконструкции и развития дополнительно выделит Украине 40 млн евро на завершение строительства хранилища отработанного ядерного топлива (ХОЯТ-2).

Соответствующий меморандум был подписан между Кабинетом министров Украины и ЕБРР во вторник, 26 апреля, в рамках мероприятий в связи с 30-й годовщиной аварии на Чернобыльской атомной электростанции, сообщает «Слово и Дело» со ссылкой на «Интерфакс-Украина».

Это уже третье соглашение между правительством Украины и Государственным специализированным предприятием ЧАЭС как получателем средств и ЕБРР.

30-летие аварии на ЧАЭС: с какими невыполненными обещаниями встретили его украинские политики?К 30-летию катастрофы на Чернобыльской АЭС «Слово и Дело» подготовило подборку важнейших невыполненных экологических обещаний украинских политиков последних лет.

Отметим, что ХОЯТ-2 предназначен для приема, подготовки к хранению и установки на хранение отработанных тепловыделяющих сборок и отработавших дополнительных поглотителей.

Как сообщалось ранее, хранение ядерных отходов в Украине сэкономит $200 млн в год.

Также мэр города Славутич Юрий Фомичев заявил, что уже в этом году могут начаться активные работы по строительству нового хранилища отработанного ядерного топлива.

***
Все материалы, размещенные на этом сайте со ссылкой на агентство «Интерфакс-Украина», не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, кроме как с письменного разрешения агентства «Интерфакс-Украина».

Загрузка...