Эксперт о безвизовом режиме и позицию ЕС: для нас готовят два варианта

Константин Бондаренкополитолог

Позицию ЕС можно понять, проанализировав основные сообщения и тезисы представителей властной среды Евросоюза.

Такое мнение на своей странице в Facebook выразил политолог Кость Бондаренко, передает «Слово и Дело».

«Не покидает впечатление, что нас готовят либо к варианту «и не слишком она нам была нужна, эта Европа», либо к «мы победили, несмотря на ...», – считает Бондаренко.

«В Австрии работает мощное пророссийское лобби. Германия и Франция реализуют путинский сценарий. Польша перестает быть адвокатом Украины. Премьер Словакии делает пророссийские заявления. Орбан – союзник Путина. Президент Чехии сделал недружественное заявление по Украине. Победа сторонников Brexit в Великобритании – это победа Кремля. Брюссель не готов видеть Украину в ЕС ближайшие 25 лет. Нидерланды ставят подножку Украине. Италия ведет политическую линию, которая нравится Москве. Греция продолжает дрейф в сторону России», – проанализировал политолог.

В то же время политолог Руслан Бортник отметил, что в Украине ведущие политики столько раз обещали безвизовый режим, что в нынешние обещания верится слабо.

Кроме того, по его словам, миграционное давление является важным фактором в вопросе безвизового режима.

Петр ПорошенкоПрезидент Украины
Порошенко обещает безвизовый режим с ЕС до конца первого года полномочий ПрезидентаСказано 31 марта 2014 г.Статус обещания: Не выполнено

«Примерно 20-30% населения в любой момент, как только появится возможность, готовы переехать в Европу. Безусловно, европейская система не справится с таким потоком и это все понимают», – добавил он.

Однако спикер парламента на днях{ embed:publication:url:23437:[заверил, что внутренние процедуры ЕС относительно получения безвизового режима для Украины будут завершены не позднее октября]}.

Напомним, еще будучи кандидатом в президенты, Петр Порошенко пообещал, что добьется в течение первого года своих полномочий установления безвизового режима с Евросоюзом.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...