Эксперт: саммит Украина-ЕС – безвизовый экзамен для власти

Читати українською
Владимир Воляполитический эксперт

Нужно понимать, что, с точки зрения внешней политики, в Украине слишком много заявляют о вещах, которые мало связаны с реальностью.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» высказал политолог Владимир Воля, анализируя предстоящий саммит Украина-ЕС.

«У нас внешняя политика – виртуальная, состоящая из анонсов, заявлений, но не реальных прорывов», – охарактеризовал ситуацию политолог.

В качестве примера эксперт напомнил две резолюции, принятых ПАСЕ совсем недавно.

«Слово «агрессия» истолковали в нужном контексте, но, судя из текста, агрессии никто не признавал, по содержанию конфликт признали внутренним. Кроме того, в народный обиход вместо термина отдельные районы Донецкой и Луганской областей вернули термины «ДНР» и «ЛНР». За это проголосовала наша делегация. Хотя Президент в феврале 2015-го, когда согласовывали текст «Минска-2», боролся за то, чтобы в международных документах был термин «отдельные районы» этих областей», – отмечает он.

Поэтому за различными заявлениями наших политиков очень часто скрывается не то, что есть на самом деле.

Как объяснил политолог, тот факт, что саммит переносили несколько раз, имеет скорее технические моменты, а также чисто практические соображения в связи с оказанием финансовой помощи и возможностью для Украины выполнить «домашние задание» по безвизу, уверен политолог.

Петр ПорошенкоНародный депутат Украины
Порошенко обещает безвизовый режим с ЕС до конца первого года полномочий ПрезидентаСказано 31 марта 2014 г.Статус обещания: Не выполнено

«Для Украины саммит завязан на безвизовом режиме. Пока что все идет к этому, и на саммите могут торжественно объявить об этом. Но мы должны помнить, что Томбинский в ходе визита в Украину сделал несколько прощальных и откровенных замечаний: Украина не всегда выполняет, то что обещает», – рассуждает Воля.

«Нужно понимать, что саммит Украина-ЕС — это, фактически, разговор по итогам года на высоком уровне: как продвигаются реформы, достижения и провалы. При этом возможна наработка приоритетных точек для Украины уже на следующий год», - проанализировал Владимир Воля.

Напомним, саммит Украина-ЕС должен был состояться еще 19 мая, однако его перенесли на сентябрь. Позже его еще раз отсрочили.

Накануне в Евросоюзе подтвердили проведение саммита Украина-ЕС 24 ноября. Как известно, ранее сообщалось, что решение о безвизовом режиме для украинцев будет принято в октябре.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...