Незаконная миграция: ЕС усилит охрану границ

Читати українською
На саммите ЕС решили ужесточить практику высылки мигрантов, которым отказано в убежище. В Брюсселе также ожидают ощутимых результатов от миграционных соглашений со странами Африки.

На саммите Европейского Союза в Брюсселе участники договорились усилить охрану внешних границ ЕС и ужесточить практику высылки нелегальных мигрантов либо тех, кому отказано в убежище.

Такое решение было принято в четверг, 20 октября, от имени всех 28 стран-членов ЕС, пишет DW, передает «Слово и Дело».

«Необходимо приложить больше усилий, чтобы снизить количество нелегальных мигрантов, особенно из Африки», - говорится в заявлении.

В документе уточняется, что в ЕС рассчитывают путем увеличения численности рабочего персонала и техники до конца 2016 года улучшить охрану внешних границ так, чтобы можно было отказаться от пограничного контроля внутри шенгенской зоны, временно введенного во время миграционного кризиса.

В то же время в заявлении подчеркивается, что внутренний контроль по-прежнему необходим и должен быть продлен на некоторое время, передает агентство Reuters.

Европа и беженцы: во Франции начали возводить защитную стенуВо французском городе Кале начали строить бетонную стену, которая предназначена для сдерживания потоков беженцев.

Страны Евросоюза также надеются до конца 2016 года получить «ощутимые результаты» от миграционных соглашений с пятью государствами Африки - Нигером, Нигерией, Сенегалом, Мали и Эфиопией.

В рамках уже заключенных соглашений они будут получать экономическую помощь, обязуясь в качестве ответного шага принять меры для сокращения миграции, в том числе принимать обратно высланных из ЕС их граждан, получивших отказ в убежище.

В первый день саммита обсуждались еще две темы: возможное расширение санкций против РФ в связи с сирийским кризисом и блокирование соглашения о торгово-экономическом сотрудничестве между ЕС и Канадой (CETA) парламентом бельгийского региона Валлония.

Напомним, канцлер Германии Ангела Меркель сообщила, что не собирается менять свою политику в отношении беженцев.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...