На саммите ООН одобрили декларацию по беженцам

Декларация содержит меры по защите лиц, которые вынуждены спасаться от войн, насилия, последствий стихийных бедствий, бедности и голода.

Мировые лидеры и министры иностранных дел 193 государств на саммите Организации Объединенных Наций, который состоялся вчера в Нью-Йорке, одобрили декларацию в отношении мигрантов и беженцев.

Об этом сообщает Центр новостей ООН, передает «Слово и Дело».

Документ, получивший название Нью-Йоркской декларации, содержит меры по защите лиц, которые вынуждены спасаться от войн, насилия, последствий стихийных бедствий, бедности и голода.

«Мы заявляем о своей глубокой солидарности с миллионами людей в разных частях мира, которые по независящим от них причинам вынуждены вместе с семьями покидать свои дома, и выражаем им свою поддержку», – говорится в декларации.

Государства-члены Организации пообещали обеспечить защиту прав всех беженцев и мигрантов независимо от их статуса. В первоочередном порядке они намерены добиваться улучшения условий в странах происхождения беженцев и мигрантов с тем, чтобы людям не пришлось покидать свои страны.

Открытие Генассамблеи ООН: что Порошенко попросит у Обамы? ЭкспертЭксперт проанализировал открытие 71-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН и рассказал на, что рассчитывать Украине.

«Когда мы воплотим принятую сегодня декларацию в реальность, больше детей смогут посещать школу, больше трудоспособных людей смогут без опасений заниматься поиском работы за рубежом, не прибегая к услугам контрабандистов», – заявил генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун.

После прибытия в новую страну беженцы и мигранты смогут принимать участие в программах интеграции. Речь идет об изучении языка и обеспечении доступа к образованию. Все дети должны пойти в школы в первые же месяцы после прибытия. В документе речь идет о грантах на обучение, рабочих местах.

В 2015 году число мигрантов превысило 244 млн человек. Примерно 65 млн человек являются вынужденными переселенцами: это более 21 млн беженцев, 3 млн лиц, ищущих убежища, и более 40 млн внутренне перемещенных лиц.

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что российская вооруженная агрессия вынудила около 1,8 миллиона украинцев искать новый дом в пределах страны.

Отметим, украинская делегация отправилась в Соединенные Штаты Америки для участия в 71-й Генеральной ассамблее ООН.

Как сообщалось ранее, Еврокомиссия снова обсуждает вопрос о введении финансовых санкций против стран, которые не хотят принимать беженцев.

Загрузка...