Westinghouse увеличила долю в поставках ядерного топлива в Украину до 31%

Читати українською
За 8 месяцев на поставки российского топлива пришлось 69 процентов, а на поставки топлива от компании Westinghouse – 31 процент.

За 8 месяцев в денежном исчислении на поставки российского топлива пришлось 69%, а на поставки топлива от компании Westinghouse – 31%.

Об этом сообщает «Слово и Дело», ссылаясь на данные Государственной службы статистики Украины.

За 8 месяцев 2016 года всего было импортировано ядерного топлива на $324,879 млн. В Госстате уточняют, что за 8 месяце текущего года из РФ («ТВЭЛ») было импортировано топлива на $224,288 млн, из Швеции (Westinghouse) – $100,591 млн.

Таким образом, за 8 месяцев в денежном исчислении на поставки российского топлива пришлось 69%, а на поставки топлива от компании Westinghouse – 31%.

В августе 2016 Украина импортировала из Швеции с завода Westinghouse Atom в Вестеросе (Westinghouse Electrik Sweden AB) ядерного топлива на сумму $33,531 млн. У компании «ТВЭЛ» из РФ в прошлом месяце украинская сторона импортировала топлива на $43,79 млн.

Насалик договорился с Westinghouse о строительстве завода ядерного топливаУкраина договорилась с Westinghouse об увеличении поставок ядерного топлива и строительстве в будущем на территории страны завода по производству ядерного топлива.

Данные Госстата свидетельствуют, что в августе-2016 Украина всего импортировала ядерного топлива на сумму $77,32 млн.

Как сообщалось в мае єтого года, в рамках диверсификации поставок ядерного топлива в Украину Westinghouse планирует увеличивать количество топливных сборок на украинские АЭС, в частности через год компания планирует поставлять сборки на шесть реакторов Украины.

Тем не менее, уже в конце лета министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик сообщил, что производитель топливных сборок для АЭС Westinghouse Electric уже поставляет ядерное топливо на 6 из 15 энергоблоков АЭС Украины.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...