Westinghouse увеличит кэффициент использования украинских АЭС на 20%

Читати українською
В результате будет вырабатываться около 2 ГВт дополнительной электроэнергии, что равносильно введению в эксплуатацию 2 ядерных реакторов тысячников.
Вице-президент Westinghouse Electric Майкл Кирст

Westinghouse Electric планирует увеличить коэффициент использования установленной мощности (КИУМ) украинских АЭС до 90%, или на 2 ГВт, в срок от 18 до 24 месяцев.

Об этом заявил в интервью «Українським Новинам» вице-президент Westinghouse Майкл Кирст, сообщает «Слово и Дело». 

«На сегодня украинские реакторы работают с КИУМ порядка 70% и мы хотим помочь Украине повысить эти показатели до международных стандартов, которые в среднем равняются 90%», – говорит Кирст.

В результате будет вырабатываться около 2 ГВт дополнительной электроэнергии, что равносильно введению в эксплуатацию 2 ядерных реакторов «тысячников». Стоимость реализации проекта составляет около $200 млн.

По его словам, если модернизацию начать на всех блоках одновременно, то это займет от 18 до 24 месяцев. «Это зависит от наших украинских партнеров, насколько быстро они хотят реализовывать этот проект. Мы можем произвести модернизацию на всех реакторах одновременно», – подчеркнул он.

Радиоактивные хранилища вокруг Чернобыльской АЭС: скрытые угрозы зоны отчужденияКарта зоны отчуждения Чернобыльской АЭС буквально усыпана хранилищами радиоактивных отходов: речь идет как об отходах самой ЧАЭС, так и о новом хранилище отработанного ядерного топлива современных украинских атомных электростанций.

Майкл Кирст отметил, что КИУМ на украинских блоках будет повышен за счет сокращения времени, отведенного на ремонт, с 60 до 80 дней, до 20-30 дней, как это принято по стандартам ЕС и США.

В процесс модернизации блоков украинских АЭС Westinghouse планирует вовлечь свое предприятие «Вестрон», расположенное в Харькове.

Ранее сообщалось, что Westinghouse Electric подписала меморандум о взаимопонимании с ПАО «Турбоатом», целью которого является координация и сотрудничество для увеличения мощности украинских АЭС.

В феврале этого года госпредприятие «НАЭК «Энергоатом» загрузило на Запорожскую АЭС первую партию ядерного топлива американской компании Westinghouse. Таким образом, топливные сборки американской компании используются на 3 украинских ядерных реакторах из 15 существующих.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...