В Westinghouse рассказали, как Украине избавиться от российской ядерной удавки

На данный момент Westinghouse Electic поставляет топливо на Южно-Украинскую АЭС, а также на четыре блока Запорожской АЭС.

В рамках диверсификации поставок ядерного топлива в Украину Westinghouse планирует увеличивать количество топливных сборок на украинские АЭС, в частности через год компания планирует поставлять в Украину шесть сборок в год.

Об этом в интервью изданию «Новое время» заявил вице-президент Westinghouse Азиз Даг, сообщает «Слово и Дело».

«Это то, что есть в контракте. Конечно, мы готовы поставлять и больше – все, кроме реакторов ВВЭР-440. С теми мощностями, что есть сейчас, мы можем давать топливо для тринадцати VVER-1000», – отметил Даг.

Он также уточнил, что на данный момент компания поставляет топливо на Южно-Украинскую АЭС, а также на четыре блока Запорожской АЭС.

«Энергоатом» имеет возможность расширить контракт, чтобы мы начали поставлять топливо в Хмельницкий и Ровно (на ХАЭС и РАЭС – Ред.). Наше топливо подойдет для этих реакторов – у нас уже есть дизайн, логистика, лицензии, с нашей стороны все готово», – пояснил Даг.

Он также выразил готовность принимать участие в строительстве новых мощностей на АЭС, если Украина примет такое решение.

Насалик хочет достроить два блока Хмельницкой АЭСДля наращивания экспорта электроэнергии из Украины в страны Евросоюза необходимо достроить третий и четвертый энергоблоки на Хмельницкой АЭС.

«Это было бы нам интересно. У нас есть опыт строительства таких реакторов. Если Украина попросит, мы заинтересованы в участии. Но самый эффективный способ – это все же модификация существующих заводов», – подчеркнул он.

Как сообщалось ранее, Westinghouse Electric планирует увеличить коэффициент использования установленной мощности украинских АЭС до 90% (2 ГВт) в срок от 18 до 24 месяцев.

Также Westinghouse Electric подписал меморандум о взаимопонимании с ПАО «Турбоатом», целью которого является координация и сотрудничество для увеличения мощности украинских АЭС.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...