Насалик рассказал, сколько блоков украинских АЭС получают топливо от Westinghouse

Westinghouse поставляет топливо на первый, второй, третий, четвертый блоки Запорожской АЭС, а также второй и третий – Южноукраинской АЭС.

Производитель топливных сборок для АЭС Westinghouse Electric на данный момент поставляет ядерное топливо уже на 6 из 15 энергоблоков АЭС Украины.

Об этом в среду заявил министр энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик в эфире телеканала «112 Украина», передает «Слово и Дело».

«Из 15 блоков (украинских АЭС – Ред.), которые работают, уже шесть переведены на альтернативное топливо, которое будет поставлено Westinghouse», – сообщил министр.

Насалик уточнил, что на топливо Westinghouse перешли первый, второй, третий, четвертый блоки Запорожской АЭС, а также второй и третий – Южноукраинской АЭС. Большинство из этих шести блоков работают на смешанном топливе как от Westinghouse Electric, так и от традиционного поставщика – российской ТВЭЛ.

Александр ДанилюкМинистр финансов Украины
Данилюк обязан создать современную биржевую инфраструктуруСказано 14 апреля 2016 г.Статус обещания: В процессе

По словам министра, пятый блок Запорожской АЭС, который работает только на ядерном топливе Westinghouse, был запущен полтора месяца назад.

Напомним, НАЭК «Энергоатом» и Westinghouse с 2000 года сотрудничают по проекту внедрения на украинских АЭС американского ядерного топлива. В апреле 2012 году на третьем энергоблоке Южноукраинской АЭС был выявлен расплав оболочки топливных кассет американского производства. В компании это объяснили недоработками в связи с использованием топливных сборок Westinghouse вместе с топливными сборками ТВЭЛ.

Как сообщалось ранее, Westinghouse Electric подписала меморандум о взаимопонимании с ПАО «Турбоатом», целью которого является координация и сотрудничество для увеличения мощности украинских АЭС.

«Слово и Дело» зафиксировало 23 обещания министра энергетики и угольной промышленности Украины Игоря Насалика, из которых он пока успел выполнить лишь одно. Большинство обещаний министра находятся в процессе выполнения, поэтому говорить об уровне его ответственности пока не приходится. С полным перечнем обещаний Насалика можно ознакомиться на странице.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...