Насалик договорился с Westinghouse о строительстве завода ядерного топлива

Договоренности об увеличении поставок топлива и строительстве завода по его производству были достигнуты во время недавней поездки Игоря Насалика в США.

Украина договорилась с Westinghouse об увеличении поставок ядерного топлива и строительстве в будущем на территории страны завода по его производству.

Таким образом Украина намерена уменьшить зависимость обеспечения ядерным топливом от России, сообщает «Слово и Дело» со ссылкой на «Интерфакс-Украина».

«Мы договорились о диверсификации поставок почти на половину атомных блоков и договорились о строительстве завода ядерного топлива на территории Украины», – сказал министр энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик.

Министр уточнил, что такие договоренности были достигнуты во время его недавней поездки в США.

В настоящее время РФ обеспечивает поставки почти 95% ядерного топлива для украинских АЭС.

В Westinghouse рассказали, как Украине избавиться от российской ядерной удавкиВ рамках диверсификации поставок ядерного топлива в Украину Westinghouse планирует увеличивать количество топливных сборок на украинские АЭС, в частности через год компания планирует поставлять в Украину шесть сборок в год.

Ранее Игорь Насалик разблокировал счета НАЭК «Энергоатом», которые были арестованы Государственной исполнительной службой в марте 2016 года.

Напомним, что Westinghouse Electric планирует увеличить коэффициент использования установленной мощности (КИУМ) украинских АЭС до 90% или на 2 ГВт в срок от 18 до 24 месяцев.

«Слово и Дело» зафиксировало 22 обещания Игоря Насалика, 3 из которых он провалил. Остальные его обязательства находятся в процессе выполнения. С полным перечнем обещаний политика можно ознакомиться на странице.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...