Кабмин выделил землю под строительство ядерного хранилища в зоне ЧАЭС

Читати українською
Энергоатом и Holtec обсудили состояние реализации проекта сооружения Централизованного хранилища отработавшего ядерного топлива.

Правительство Украины выделило НАЭК «Энергоатом» земельные участки под реализацию проекта сооружения Централизованного хранилища отработавшего ядерного топлива (ЦХОЯТ) и подъездных железнодорожных путей к нему.

Об этом заявил президент НАЭК «Энергоатом» Юрий Недашковский на встрече с президентом американской компании Holtec International доктором Крис Сингхом, которая состоялась 17 октября в офисе «Энергоатома», передает «Слово и Дело» со ссылкой на EnergyNews.

«Нам очень приятно, что в день двадцатилетия Энергоатома, который мы отмечаем 17 октября, наши стратегические партнеры с нами. Хочу отметить, что к юбилею Энергоатома Кабинет министров Украины сделал нам долгожданный подарок, выделив земельные участки для строительства ЦХОЯТ и подъездного железнодорожного пути», – отметил Юрий Недашковский, обращаясь к своему американскому коллеге.

Генеральный директор обособленного подразделения «Атомпроектинжиниринг» Александр Рыбчук сообщил, что начало активной фазы строительных работ на площадке ЦХОЯТ ожидается в марте 2017 года.

Остап СемеракМинистр экологии и природных ресурсов Украины
Семерак пообещал, что в 2016 году завершится строительство хранилища отработанного ядерного топлива №2Сказано 23 мая 2016 г.Статус обещания: Не выполнено

Рыбчук убежден, что загрузка первой партии ОЯТ в контейнерные системы HI-STORM, в которых оно будет транспортироваться и храниться на площадке ЦХОЯТ, состоится в конце 2018 года.

В ходе встречи руководителей компаний было подписано дополнительное соглашение (Дополнение № 8) к контракту на поставку оборудования для ЦХОЯТ. Соглашение предусматривает разработку и внедрение модифицированной и улучшенной технологии обращения с отработанным ядерным топливом на энергоблоках украинских АЭС.

12 октября 2016 года Кабмин выделил земельные участки общей площадью 45,2 гектара в зоне отчуждения (Киевская обл.) под строительство ЦХОЯТ.

Ранее сообщалось, что хранение ядерных отходов в Украине сэкономит $200 млн в год.

Напмоним, что 13 мая 2016 года министр энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик назвал одним из главных приоритетов на 2016 год строительство ЦХОЯТ.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.