США дадут Украине кредит на строительство ядерного хранилища

Читати українською
Энергоатом рассчитывает привлечь у Bank of America Merrill Lynch 250 млн долл. на сооружение Централизованного хранилища отработавшего ядерного топлива  до октября 2017 года.

«Энергоатом» рассчитывает привлечь в Bank of America Merrill Lynch $250 млн на сооружение Централизованного хранилища отработавшего ядерного топлива (ЦХОЯТ) до октября 2017 года.

Об этом сообщил журналистам президент компании Юрий Недашковский, передает «Слово и Дело».

«Эта работа уже начата, в конце лета я подписал соответствующий контракт с Bank of America Merrill Lynch... Мы ожидаем получение этих средств, завершение этой работы, как у нас это предусмотрено, где-то в течение года», - сказал он.

Недашковский отметил, что в настоящее время НАЭК финансирует работы по ЦХОЯТ за счет предусмотренных НКРЭКУ средств в тарифе компании на отпуск электроэнергии.

По его словам, в настоящее время завершается экспертиза разработанного проекта и предварительного отчета по анализу безопасности ЦХОЯТ.

Чернобыльская зона отчуждения: коррупция, «мафия» и территориальная реформаУвольнение премьером Украины Арсением Яценюком главы Госагентства по управлению зоной отчуждения Юрия Антипова – только первый шаг на пути реформы ЧАЭС. Вскоре будет ликвидировано и само ведомство.

Глава НАЭК напомнил, что только в начале октября 2016 года Кабинет министров Украины изменил целевое назначение расположенных в Чернобыльской зоне земельных участков для сооружения ЦХОЯТ.

Ранее сообщалось, что Европейский Союз выделил Украине $20 млн на достройку хранилища отходов ядерного топлива (ХОЯТ-2).

Напомним, в начале октября «Укрэнергомонтаж», в который входит компания «Укрбуд», завершили строительство защитного саркофага на Чернобыльской АЭС.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.