Эксперт: не стоит питать иллюзий о том, что Меркель и Олланд смогут остудить амбиции Путина

Читати українською
Тарас Березовецполиттехнолог

Меркель и Олланд вынуждены приглашать Путина за стол переговоров, поскольку с момента последней встречи он последовательно срывает все попытки договориться в «нормандском формате».

Об этом на своей странице в Facebook написал политтехнолог Тарас Березовец, передает «Слово и Дело».

«Не исключено, что он попытается сорвать нынешнюю встречу. Слишком неудачными для него оказались две последние недели. Тем не менее, Путин понимает уязвимость позиции Германии и Франции в переговорном процессе и будет пытаться выжать максимум возможного, несмотря на все свои неудачи», - предполагает Березовец.

Поэтому, считает он, возможное давление на Украину в вопросе выборов, особенно со стороны Франции, будет довольно сильным.

«Украина к такому повороту не готова. Порошенко не нужны никакие выборы на Донбассе и он понимает, каковы будут последствия. Именно поэтому не стоит ожидать никакого прорыва от берлинской встречи», - считает он.

Не стоит строить иллюзий в относительно того, что Меркель и Олланду удастся остудить амбиции Путина на данном этапе.

«В целом, Путина устраивает нынешний расклад сил на востоке Украины, и хотя Россия слабеет с каждым месяцем своего присутствия там, до перелома ещё очень далеко», - отметил политтехнолог.

Берлинская встреча, добавил эксперт, если она всё же состоится, может быть одной из последних попыток умерить аппетиты Кремля и избежать введения дополнительных санкций в отношении России.

«Их усиление из-за событий в Алеппо и расстрела гумконвоя ООН кажется почти неизбежным, но ЕС все же пытается договориться с Путиным. Но это в конечном итоге ни к чему не приведёт. Как не приведёт к успеху и план Путина впихнуть оккупированные территории на его условиях», - резюмировал Березовец.

Напомним, Петр Порошенко сегодня заявил, что он «не слишком оптимистичен относительно этой встречи», а также предупредил, что не стоит завышать ожидания от завтрашних переговоров.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...