Встреча в Берлине: в «нормандских» переговорах больше заинтересованы Франция и Германия – эксперт

Читати українською
Александр Радчукполитолог

Ни в РФ, ни в Украине не собираются идти на уступки в вопросе последовательности выполнения пунктов Минских соглашений.

Такое мнение в эксклюзивном материале «Игра на грани фола. Чем закончится дипломатическая война в рамках «нормандского формата»?» специально для «Слова и Дела» высказал политический эксперт Александр Радчук.

«Главная интрига предстоящей встречи будет заключаться в том, насколько позиция российской стороны повлияет именно на лидеров ФРГ и Франции», – констатировал эксперт.

Очередные переговоры с дипломатической точки зрения сейчас больше нужны лидерам Франции и Германии.

«Европейские лидеры накануне важного для них политического сезона стремятся ускорить решение «украинского вопроса». Возможно, лидеры ЕС таким образом пытаются взять тайм-аут для решения своих внутренних проблем накануне избирательных кампаний. С другой стороны, такая стратегия может быть обусловлена необходимостью затягивать время до того, как в США наконец определятся с новым главой Белого дома», – предполагает Радчук.

При этом, позиция Украины по согласованию «дорожной карты» для Донбасса уже сейчас не устраивает ни Кремль, ни европейских лидеров, о чем четко дал понять Олланд.

«Президент Франции в своем выступлении предупредил, что в случае провала переговоров в Берлине, вполне вероятно, конфликт на Донбассе перейдет в стадию замороженного», – отметил эксперт.

По мнению политолога, «нормандский формат» в нынешнем его виде обречен стать очередным доказательством беспомощности европейской дипломатии в вопросе ультиматумов РФ и выполнения «Минска».

Единственное, на что надеются лидеры ЕС, – это уступчивость именно украинской стороны в выполнении Минских соглашений.

«Единственным мощным союзником Украины в решении конфликта на Донбассе могут быть только США. Но в ближайшее время в связи с избирательной гонкой Америке будет точно не до урегулирования «украинского вопроса». А США – единственная страна, с которой РФ может о чем-то договариваться. Поэтому надеяться на сдвиги во время очередных переговоров в «нормандском формате» нет смысла», – объяснил ситуацию Александр Радчук.

Как известно, встреча «нормандской четверки» запланирована на 19 октября в Берлине по приглашению Меркель.

Подробнее читайте в материале «Игра на грани фола. Чем закончится дипломатическая война в рамках «нормандского формата»?].


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...