Эксперт: одно из геополитических ожиданий Путина – изменение «нормандской четверки»

Читати українською
Михаил Пашковсодиректор программ внешней политики и международной безопасности Центра Разумкова

Хочет Киев этого или нет, но привлекать Россию к переговорам по урегулированию ситуации на Донбассе придется.

Такое мнение о перспективе «нормандского формата» и ближайшей встрече его участников в комментарии «Слову и Делу» высказал содиректор программ внешней политики и международной безопасности Центра Разумкова Михаил Пашков.

«Маловероятно, что РФ склонна к тому, чтобы категорически отказываться от «нормандского формата», но, скорее всего, Кремль ориентирован на определенную паузу по разным причинам. С одной стороны – выборы в США. С другой – есть момент касательно ожиданий РФ по другим электоральным кампаниям, которые имеют серьезное значение. Речь о выборах в Германии и Франции», - поясняет Пашков.

По его мнению, Олланд вряд ли останется на президентском посту, и ко власти во Франции с большой долей вероятности могут прийти Саркози или ле Пен.

Вероятное изменение политической конфигурации во Франции и Германии после выборов может серьезно изменить «нормандский формат». Это одно из геополитических ожиданий РФ.

«Даже в рамках локальных договоренностей, которые были недавно приняты по разведению войск в трех пунктах (на Донбассе – Ред.), нет прогресса, а ситуация остается напряженной, так какой может быть разговор о 400-километровой зоне конфликта сейчас?» - задается вопросом специалист.

Его коллега, политолог Валентин Войтков также убежден, что сейчас стратегия Москвы состоит в том, чтобы дождаться 2017 года с расчетом на то, что в США ко власти придет Трамп, во Франции – ле Пен, а в Германии – какой-нибудь другой канцлер.

Напомним, запланированные ранее на 19 октября переговоры в «нормандском формате» в Берлине все-таки состоятся.

Как известно, еще пару дней назад встреча «нормандской четверки» была под угрозой из-за обострения отношений между лидерами Франции и России и отказом Путина посещать с рабочим визитом Париж.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...