Меркель, Олланд и Путин не смогли договориться о дате переговоров в «нормандском формате»

Читати українською
Лидеры стран-участниц нормандской четверки не смогли утвердить дату новой встречи. Стороны также обсудили состояние выполнения минских соглашений от перемирия до выборов.

В ходе телефонного разговора федеральный канцлер Ангела Меркель, президент Франции Франсуа Олланд и президент РФ Владимир Путин не смогли утвердить дату новой встречи в «нормандском формате».

Об этом сообщает «Укринформ» со ссылкой на официального представителя правительства Штеффена Зайберта, передает «Слово и Дело».

Согласно сообщению, стороны также обсудили состояние выполнения минских соглашений «от перемирия до выборов».

«В центре внимания стоял вопрос выполнения минских договоренностей в Украине, в особенности, укрепление режима перемирия, разведение войск и необходимые дальнейшие шаги вплоть до возможности проведения местных выборов», - сказал Зайберт.

Стороны подчеркнули важность дальнейшей работы по созданию условий для возможной встречи глав государств и правительств в нормандском формате, сообщил пресс-секретарь. Лидеры согласились с тем, что для этого должен быть достигнут прогресс как в вопросе безопасности, так и в политических аспектах. «Решение о проведении такой встречи принято не было», - сказал он.

Еще одной темой разговора стала ситуация в Сирии. Канцлер и президент Франции еще раз подчеркнули актуальность прекращения огня и обеспечения доступа к гуманитарной помощи, чтобы облегчить страдания населения.

Напомним, ранее, по предложению Ангелы Меркель, деловой ужин нормандской четверки планировалось провести в Берлине вечером 19 октября.

В тот же день российский президент должен был приехать в Париж, но утром во вторник, 11 октября, Владимир Путин принял решение об отмене визита.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...