Киевский суд отменил передачу в аренду участка возле Софиевского собора

Читати українською
Решением Киевсовета в 2003 году земучасток площадью 0,1 га был предоставлен в аренду частной структуре для строительства жилого дома.

Киевский апелляционный суд отменил решение Киевского городского совета о передаче в аренду земельного участка площадью 0,1 га возле Софиевского собора.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы прокуратуры Киева, передает «Слово и Дело».

Установлено, что решением Киевсовета в 2003 году земучасток площадью 0,1 га, относящийся к землям историко-культурного назначения и находящийся в охранной зоне объекта всемирного наследия «Киев: Собор Святой Софии и прилегающие монастырские здания, Киево-Печерская Лавра», был предоставлен в аренду частной структуре для строительства жилого дома.

В соответствии с требованиями действующего законодательства, на данных землях разрешается строительство только особо важных сооружений по индивидуальным проектам, регламентирующимся с учетом архитектурной и масштабной увязки с существующей застройкой и общим силуэтом города.

В то же время передача указанного участка под жилищное строительство прошла без учета указанных требований и при отсутствии информирования секретариата Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) о запланированном строительстве.

По результатам разбирательства суд апелляционной инстанции полностью согласился с доводами прокурора, признал недействительным и отменил указанное решение Киевсовета и заключенный на его основании договор аренды этой земли, а также признал отсутствие у частного общества права пользования ею.

Ранее сообщалось, что в Киеве из незаконного пользования возвращены нежилые помещения Национального педагогического университета имени М. П. Драгоманова, расположенные на улице Ивана Франко.

Напомним, что комиссия Киевсовета по вопросам землепользования поддержала проект решения о расторжении договора аренды с застройщиком парка «Интернациональный».


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.