Региональные экономические зоны: что обещали политики

Читати українською
Слово и Дело сделало обзор обещаний украинских политиков, касающихся создания специальных экономических зон в регионах.

Создать особую или свободную экономическую зону обещали некоторые украинские политики, правда, пока никому не удалось справиться с этой задачей.

Одним из таких политиков оказался бывший председатель Киевской областной государственной администрации Владимир Шандра. Он обещал инициировать создание свободной экономической зоны в области.

Согласно письму Киевской областной государственной администрации от 20 ноября 2014 года, в области по состоянию на 26 ноября 2014 года действует специальная экономическая зона «Славутич». После этого новые экономические зоны не появились.

Еще одну свободную экономическую зону – в Умани – обязался создать народный депутат Украины, член группы «Видродження» Антон Яценко. Это обещание он дал во время парламентских выборов 2014 года.

Антон ЯценкоНародный депутат Украины
Яценко пообещал обеспечить принятие закона о свободной экономической зоне «Умань»Сказано 9 сентября 2014 г.Статус обещания: Не выполнено

10 декабря 2014 года нардеп внес соответствующий законопроект, но отозвал его на доработку. На данный момент проект закона так и не внесен в парламент. Таким образом, Яценко провалил свое обещание.

В свою очередь, действующий председатель Закарпатской областной государственной администрации Геннадий Москаль отметил необходимость создания условий для легкости ведения бизнеса на законодательном уровне, создав в крае особую экономическую зону – «Закарпатский экономический эксперимент».

Геннадий МоскальПредседатель Закарпатской областной государственной администрации
Москаль заявил, что создаст особую экономическую зону - «Закарпатский экономический эксперимент»Сказано 22 января 2016 г.Статус обещания: Выполнено

На данный момент депутаты Закарпатского областного совета создали специальную группу, которая должна разработать изменения в законодательство, что позволит Закарпатью получить статус особой экономической зоны. Законодательных инициатив пока нет, а обещание находится в процессе выполнения.

А вот депутат от фракции «Народного фронта» Игорь Гузь 7 октября пообещал отстаивать на государственном уровне возвращение Нововолынску статуса зоны свободного экономического (приоритетного) развития. Пока дальше слов дело не пошло.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...