Эксперт о «Минске»: договоренности еще ни разу не остановили Путина, когда он хотел войны

Читати українською
Игорь Лосеввоенный эксперт

Сколько бы ни было договоренностей, будь-то «Минск-2» или «Минск-22», они не будут иметь смысла для Донбасса.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» высказал военный эксперт, историк Игорь Лосев, анализируя целесообразность Минских соглашений как инструмента урегулирования ситуации на Донбассе.

«С самого начала стоял вопрос отом, какие могут быть переговоры с агрессором, который оккупирует наши территории. О чем можно договориться? Договориться можно разве что о нашей капитуляции», – отметил военный.

По его словам, аргументация Запада и некоторых представителей украинской власти, которые боятся, что Путин начнет большую войну, о том, что нужно садиться за круглый стол, выглядит нелепо.

Если Путин захочет войны, он начнет ее независимо от того, будут Минские переговоры или нет.

«Смысла в Минских договоренностях нет», – констатировал Лосев.

Проблема в том, добавил эксперт, что Украина боится обвинений в свой адрес по срыву Минских соглашений.

«В таком случае вариант для нас только один – заниматься саботажем «Минска» так, как это делает Россия, и просто тянуть все это дальше. Ну а если нужно отправлять отставных деятелей вроде Кучмы, то только с пониманием того, что все документы, которые там подписаны, являются пустой бумагой, поскольку Россия на самом деле никаких обязательств на себя не брала», – пояснил он.

Напомним, в октябре прошлого года Петр Порошенко заявил, что Минские договоренности – мирный план, который обязательно будет выполнен.

Минские соглашения были заключены в феврале 2015 года. Они предусматривают прекращение огня, отвод тяжелых видов вооружения, амнистию, освобождение и обмен пленными, доступ гуманитарных миссий.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...