Эксперт рассказал, когда Украина присоединится к европейской системе энергобезопасности

Читати українською
В краткосрочной перспективе важно сбалансировать энергосистему, чтобы обеспечить надежность и устойчивость работы всех ее звеньев. В среднесрочной перспективе обеспечение энергетической безопасности должно идти за счет реформирования рынка и изменения регуляторной среды.

Энергетическая безопасность страны должна быть обеспечена по двум направлениям – сбалансированности энергосистемы путем создания рабочего энергобаланса на каждый год и реформировании рынка путем изменений регуляторной среды.

Об этом заявил коммерческий директор ДТЭК Виталий Бутенко, передает «Слово и Дело».

«В краткосрочной перспективе очень важно сбалансировать энергосистему, чтобы обеспечить надежность и устойчивость работы всех ее звеньев. Речь идет о добыче угля и газа в Украине, плановом распределении мощности между тепловой, ядерной и другими видами генерации, рыночном ценообразовании на энергоресурсы. Для этого стране нужен реальный рабочий энергобаланс на год», – сказал Бутенко.

В среднесрочной перспективе энергетическая безопасность должна обеспечиваться за счет реформирования рынка и изменения регуляторной среды.

«Нужно вводить прозрачные и равные правила игры для всех участников национальной энергосистемы. А самое главное – необходимо сделать украинского потребителя самостоятельным и полноценным участником энергорынка», – считает коммерческий директор ДТЭК.

Завышенные тарифы ДТЭК принесут Ахметову не менее 10 млрд грн – ГерусМанипуляции с тарифом на отпуск электроэнергии со стороны регулятора в лице НКРЭКУ принесут дополнительный доход ООО ДТЭК, которое контролируется Ринатом Ахметовым, в размере не менее 10 млрд грн.

После внедрения этих изменений Украина сможет начать полноценную интеграцию в европейскую систему энергобезопасности.

Напомним, что Верховная Рада во втором чтении приняла законопроект «О Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг».

Ранее в ДТЭК заявляли, что при условии благоприятного инвестиционного климата Украина имеет все шансы отказаться от импорта газа через 10 лет.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...