Ахметов готовится к захвату ряда облэнерго – Лещенко

Ахметов готовится к окончательной консолидации Днепроэнерго, Западэнерго, а также Донецкоблэнерго, Днепроблэнерго, Киевэнерго и Крымэнерго.
Ринат Ахметов

Ринат Ахметов планирует полностью консолидировать акции четырех облэнерго и двух компаний тепловой генерации в своей собственности.

Об этом пишет «Украинская Правда», ссылаясь на народного депутата от фракции «Блока Петра Порошенко» Сергея Лещенко, сообщает «Слово и Дело».

«В начале апреля в газете «Ценные бумаги Украины» опубликовали шесть объявлений о проведении собраний акционеров на шести предприятиях энергетической отрасли. Четыре из них – это облэнерго, еще два – компании энергогенерации, то есть тепловые электростанции», – сказал Лещенко.

По его словам, Ахметов готовится к окончательной консолидации «Днепроэнерго», «Западэнерго», а также «Донецкоблэнерго», «Днепроблэнерго» «Киевэнерго» и «Крымэнерго». Отметим, что во всех этих компаниях Ринат Ахметов владеет контрольными пакетами акций, а блокирующие пакеты (25%) принадлежат государству.

Согласно информации вестника «Ценные бумаги Украины», собрания акционеров на этих объектах пройдут с 18 апреля по 25 апреля. В повестке дня собраний на всех предприятиях стоит один пункт – изменение типа и наименования общества. На сегодняшний день это публичные акционерные общества, но их будут превращать в частные акционерные общества.

«Если они станут частными акционерными обществами, то в случае приватизации этих предприятий, приватизации государственной части право приоритетного выкупа этих 25% акций появится у Рината Ахметова», – пояснил народный депутат.

В таком случае не нужно проводить приватизационный конкурс и аукцион, поскольку закон об акционерных обществах гласит, что акционер ЧАО имеет приоритетное право в покупке остальных акций.

Возвращение Донбасса: о чем власть договаривается за кулисами мирного плана?Политический обозреватель Александр Радчук рассуждает о том, какие предпосылки имеют слухи о назначении главами отдельных районов Донбасса Рината Ахметова и Юрия Бойко, а также о том, какие последствия это повлечет.

«Оценщика будет назначать Фонд государственного имущества, в котором с недавних пор заместителем руководителя работает помощник Игоря Кононенко», – подчеркнул Сергей Лещенко.

Как сообщалось ранее, министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин предложил на законодательном уровне внедрить принцип Drag-along при приватизации блокирующих пакетов компаний генерирующих электричество, что можно использовать в отчуждении генерирующего предприятия «Западэнерго» у его собственника (холдинг ДТЭК Рината Ахматова).

Напомним, что ранее появилась информация о возможном назначении Юрия Бойко и Рината Ахметова главами отдельных районов Донецкой и Луганской областей.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...