Рада приняла закон о нацрегуляторе в сфере энергетики и коммунальных услуг – НКРЭКУ

Согласно тексту законопроекта, замена действующих членов НКРЭКУ на новых будет проходить в три этапа – через 6, 12 и 18 месяцев.

Верховная Рада во втором чтении приняла законопроект «О Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг».

Закон поддержали 250 народных депутатов, передает «Слово и Дело».

Отметим, что в новой редакции проекта закона №2966-д «О Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг» снимается положение о полной ротации ее членов. Номинационная комиссия будет назначаться по предложению ВР, но утверждать членов комиссии будет по-прежнему Президент Украины.

Согласно тексту законопроекта, замена действующих членов НКРЭКУ на новых будет проходить в три этапа: первых трех членов должны сменить не позже шести месяцев с момента вступления в силу закона, еще двух – не позже 12 месяцев, остальных – не позже чем через 18 месяцев.

Завышенные тарифы ДТЭК принесут Ахметову не менее 10 млрд грн – ГерусМанипуляции с тарифом на отпуск электроэнергии со стороны регулятора в лице НКРЭКУ принесут дополнительный доход ООО ДТЭК, которое контролируется Ринатом Ахметовым, в размере не менее 10 млрд грн.

Это означает, что идет блокирование возможности полной ротации, а президентское окружение не хочет наладить работу важного регуляционного органа, который должен быть независимым от олигархата.

Напомним, что 29 июня НКРЭКУ подняла тариф для промышленных потребителей сразу на 10% для 1-го класса и на 8,2% – для 2-го, что является самым высоким одноразовым повышением для указанных категорий потребителей.

Как сообщалось ранее, НКРЭКУ дополнительно подняла оптово-рыночную цену электроэнергии. Это привело к тому, что в Украине электроэнергия уже на 50% дороже, чем в странах Центральной Европы.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...