Эксперт о спецконфискации: закон нужен исключительно для того, чтобы «забрать у чужих и поделить среди своих»

Валентин Гладкихполитический эксперт

Безусловно, закон нужно принять, но исключительно с теми изменениями, которые сделают невозможными злоупотребления его отдельными положениями.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» высказал политолог Валентин Гладких, анализируя позицию «БПП», которые настаивают на внесении правок в закон о спецконфискации, и заявление «НФ» о том, что для «еврооптимистов» это способ покрывать окружение Януковича.

«Точно так же, как, по мнению Пашинского, «еврооптимисты» прячутся за высокими лозунгами, а на самом деле защищают свои интересы или интересы своих спонсоров, можно сказать, что и Пашинский, и другие сторонники этого закона, прячась за лозунгами о том, что нужно забрать деньги Януковича и передать их на оборону, на самом деле хотят просто раздерибанить их», – отметил Гладких.

Спецконфискация: все, что необходимо знать о действии законаСлово и Дело проанализировало закон о спецконфискации: на кого распространяется его действие, что могут конфисковать, условия применения закона и возможные последствия

По мнению эксперта, закон нужно принять, но с изменениями, которые не позволят использовать его как инструмент для того, чтобы забирать и перераспределять чужую собственность.

«Субъектов, которые могут внести необходимые изменения в закон, достаточно. Если внесенные изменения убедят общество, что закон вызван не банальным желанием нереформаторского большинства «отжать» собственность прежнего режима и перераспределить его среди своих, а действительно вернуть средства в Бюджет, при этом не для того, чтобы повысить зарплаты народным депутатам, а направить их на оборону или повышение соцстандартов для всего народа, то, безусловно, закон нужен», – рассуждает политолог.

Но, по его словам, оценивая реальное положение вещей, закон как раз хотели бы принять в таком виде, чтобы он позволял исключительно «отобрать и разделить».

«Закон нужен исключительно для того, чтобы забрать у чужих и поделить среди своих», – подчеркнул он.

Эксперт предположил, что в новом политическом сезоне по-прежнему будет отсутствовать формальное большинство, когда на самом деле голоса будут получать за счет сателлитов вроде «Нашего края» и договоренностей между основными субъектами, которые контролируют голоса в ВР.

«Поэтому все будет проходить очень красиво и спокойно. Ломать копья будут только в случае отсутствия договоренностей тех, кто находится за стенами ВР, но контролирует голоса. ВР – давно уже не центр принятия решений», – проанализировал ситуацию Валентин Гладких.

Павел ПетренкоМинистр юстиции Украины
Петренко обещает, что законопроект о спецконфискации презентуют в начале сентября 2016 годаСказано 27 августа 2016 г.Статус обещания: Выполнено

Как известно, «Народный фронт» еще раньше начал выдвигать ультиматумы, блокировать трибуну ВР и требовать принятия закона о спецконфискации.

В Минюсте пообещали презентовать законопроект в начале сентября 2016 года.

Напомним, сегодня спикер парламента Андрей Парубий открыл пятую сессию ВР VIII созыва.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...