Нобелевскую премию по физике получили британец и два американца

Читати українською

Лауреатами Нобелевской премии по физике 2016 года стала британско-американская группа ученых, занимающаяся топологическими фазами материи.

Нобелевскую премию по физике получили британец Дункан Хэлдейн и американцы шотландского происхождения Дэвид Таулесс и Майкл Костерлиц за открытие топологической фазы эволюции и топологических фаз материи.

Трансляция вручения премии велась в прямом эфире телеканала «Дождь», передает «Слово и Дело».

Костерлиц и Таулесс в 1970-х годах опровергли существующую теорию, что сверхпроводимость не может быть в тонких слоях материи.

Они доказали, что сверхпроводимость может быть при низкой температуре, а также объяснили механизм, при котором она исчезает в высокой температуре.

В 1980-х Холдейн открыл, как топологические наработки в физике могут быть использованы для понимания преимуществ цепей малых магнитов, которые были найдены в некоторых материалах.

В прошлом году Нобелевскую премию по физике получили ученые Артур Макдональд из Канады и Такааки Каита из Японии за открытие нейтринных осцилляций.

Отметим, что вручение премии пройдет в Стокгольмской филармонии 10 декабря. Медаль с изображением Альфреда Нобеля лауреатам вручит король Карл XVI. Денежная часть премии в этом году составляет восемь миллионов крон или 932 тысячи долларов.

Напомним, что вчера, 3 октября, Нобелевский комитет при Каролинском медицинском институте присудил Нобелевскую премию по физиологии и медицине японцу Йошиниру Осуми за его открытия в сфере аутофагии.

Как сообщалось ранее, ученые рассказали, когда земляне почувствуют последствия глобального потепления.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...