Эксперт объяснил, почему Украине придется выплатить РФ «долг Януковича»

Читати українською
Владимир Сиденкоэкономический эксперт

В вопросе выплаты «долга Януковича» есть две составляющие – политическая и правовая. С точки зрения морально-этической, не только политической, позиция не выплачивать долг по причине агрессии на Донбассе и аннексии Крыма является абсолютно нормальной.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал экономический эксперт Владимир Сиденко, анализируя заявление министра финансов Александра Данилюка, который согласен на переговоры со своим российским коллегой в присутствии представителей МВФ.

«С правовой точки зрения, долги должны быть оплачены независимо от других обстоятельств. Если у нас есть какие-то претензии к РФ по убыткам, то нам дорога в суд. Требовать их мы можем в судебном порядке через применение правомерных способов к стране-агрессору. Это не связано с обязательствами, взятыми нами ранее», – констатировал Сиденко.

МВФ, по словам эксперта, вообще не имеет права предоставлять кредиты, если у страны есть официальная задолженность. Для Украины Фонд сделал исключение.

Кроме того, сейчас в лондонском суде продолжается рассмотрение этого дела и мы не занимаем на 100% выигрышную позицию там, потому что этот долг по источникам своего происхождения является государственным.

МВФ просто посоветовал нам вступить в переговоры с РФ, чтобы снять этот вопрос и не создавать прецедент.

«Если другие страны мира выстроятся в очередь к МВФ с такими же требованиями, то международная финансовая система просто не выдержит», – добавил он.

«Поэтому позиция украинской стороны оправдана. Мы должны провести переговоры с РФ, но с гарантиями, что будут посредники. Формат должен быть расширен», – убежден экономист.

«Долги необходимо платить независимо от обстоятельств. Это показатель для других стран. Если в истории страны есть случаи, когда она не платила по своим долгам, то уже скоро забудут, почему, но запомнят, что не заплатила. Это не на пользу в первую очередь нам», – резюмировал он.

Отметим, ранее Украина отказывалась выплачивать долг России, а Президент Петр Порошенко заявлял, что считает кредит в 3 млрд долларов взяткой Януковичу от Кремля.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...